Оборудуем дорожки на участке: выбор и укладка дорожных плит

Как бы ни хотелось жителям загородных поселков быть поближе к природе, без таких необходимых элементов благоустройства, как дорожки, не обойтись. Они не только удобны и функциональны, но и в целом облагораживают поселок.

Оборудуем дорожки на участке: выбор и укладка дорожных плит
Дорожка из камня

Если на собственном участке в качестве дорожки можно использовать вымостку из натурального камня, то для общих улиц, по которым будут двигаться автомобили, куда больше подойдут традиционные дорожные плиты. Такие плиты активно используют, как девелоперские компании, так и кооперативы граждан.

Существует ряд общепринятых правил оборудования дорог из железобетонных плит. Их ширина должна быть от 1,5 метра (в случае с пешеходными дорожками достаточно 70-80 см). Дорожки из плит должны быть прямыми с четкими поворотами, при необходимости желательно оборудовать небольшой уклон, чтобы во время дождей вода стекала, не образовывая лужи. Самая практичная основа для таких дорожек – железобетонные плиты с использованием уплотнения из песка или щебенки.

Железобетонная дорожная плита
Железобетонная дорожная плита

Бетонные плиты могут быть разных размеров и цвета, выбор достаточно широкий поэтому можно выбрать на свой вкус, бюджет и в соответствии с необходимостью. Главное, не забыть о том, что под плитами необходим балласт из песка (как вариант, песка в сочетании с щебнем) примерно 10-сантиметровой толщины. Суровая реальность такова, что нередко рабочие стремятся сэкономить на этом материале, и делают данный слой меньшим, пользуясь тем, что проверить его толщину после укладки плит и установки бордюров практически невозможно. Поэтому нужно осуществлять контроль на всех этапах работы.

Чтобы плиты легли ровно, их нужно укладывать с использованием шнура, который натягивается горизонтально на нужной высоте.

Если же речь идет о дорожках на участке, выбор у домовладельца гораздо более широкий. Помимо традиционной плитки, иногда можно обойтись каменной вымосткой, камни которой соединяются между собой с помощью цемента. Фактура камня при этом сохраняется, придавая дорожке очень колоритный вид.

Дорожка из деревянных спилов
Дорожка из деревянных спилов

А наиболее экологичными по праву считаются дорожки из деревянных спилов. Они, хоть и нуждаются в дополнительном уходе, зато выглядят максимально природно. А какое удовольствие пройтись по таким дорожкам босиком! Современные технологии уже достаточно развиты, поэтому можно выбрать хороший качественный антисептик для дерева. Благодаря ему дерево долго сохраняет свой первоначальный вид, не гниет и быстро высыхает.

Правда, принимая решение об оборудовании дорожки из деревянных спилов, нужно как следует оценить влажность почвы. Если она избыточна, лучше все-таки отдать предпочтение другим материалам.