Мотоблоки и культиваторы: что лучше выбрать под свои задачи?

Многие домовладельцы сталкиваются с вопросом: какое устройство лучше выбрать для ухода за приусадебным участком – мотоблок или культиватор? Дело в том, что внутреннее устройство мотоблоков и культиваторов во многом сходно. Тот же двигатель, похожая конструкция ходовой части и прочих элементов. Итак, что же выбрать в зависимости от поставленных задач? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется немного вникнуть в суть каждого из устройств.

Итак, под культиватором подразумевается относительно легкий ручной механизм, основное предназначение которого – культивация верхнего слоя почвы. Чаще всего этим возможности данного устройства ограничиваются, в отличие от мотоблока. Поэтому, для владельцев небольших участков, которым нужна только лишь культивация, выбор такого механизма целиком оправдан. Если нужна более широкая функциональность, ваш выбор – мотоблоки.

Мотоблоки и культиваторы: что лучше выбрать под свои задачи?

В отличие от классических культиваторов, мотоблок многофункционален. Мотоблоки «умеют» вспахивать, окучивать, бороновать и многое другое. С их помощью можно даже извлекать из земли корнеплоды, если это необходимо. А многие современные модели можно использовать для переноса грузов в пределах участка, полива, рытья ям или канав. Поэтому, если домовладелец хочет получить многофункциональный комбайн, стоит обратить внимание именно на мотоблоки цены на которые вполне доступны, если учесть, сколько всего можно делать с помощью таких устройств.

Компактный электрический культиватор
Компактный электрический культиватор

Однако выбором в пользу мотоблока или культиватора дело не заканчивается. Дальше покупателю предстоит выбрать тип устройства. Это сравнительно несложно. Сегодня в продаже представлен огромный ассортимент, как одних, так и других. Но практически все мотоблоки и культиваторы можно условно разделить на легкие, средние и тяжелые. Кроме того, есть еще современные сверхлегкие модели, созданные специально для владельцев мелких земельных наделов. Их отличительная черта – малый вес (порядка 20 кг и меньше). Поэтому с ними легко справятся пенсионеры и женщины. А ширина рабочей поверхности в 20-25 см позволяет «наводить красоту» на узких участках.

Классический мотоблок
Классический мотоблок

Тяжелые и габаритные мотоблоки и культиваторы подойдут для широких участков, поэтому широко используются в сельском хозяйстве. Для небольших частных наделов их приобретать не стоит.