Разновидности бетономешалок: как выбрать бетономешалку нужного типа?

Бетономешалка – необходимый инструмент практически при любом строительстве. Бетономешалки используются для подготовки не только бетона, но и других смесей, используемых в строительстве.

Разновидности бетономешалок: как выбрать бетономешалку нужного типа?

В основе конструкции бетономешалок лежит барабан, вращательный момент которому придает электродвигатель. Объем большинства таких устройств колеблется от 45 до 250-300 литров. Для частного использования применяются модификации небольшого объема.

Современные бетономешалки разделяются на несколько типов в зависимости от принципа действия:

Редукторные бетономешалки. Такая бетономешалка работает от специального электродвигателя, приводимого в действие редуктором и специальным барабанным валом. Они достаточно надежны если редуктор тщательно защищен от раствора. С другой стороны, такой редуктор нельзя отремонтировать, его приходится заменять в случае поломки.

Венечные бетономешалки. Такие устройства довольно просты в конструкции и потому надежны. Барабан по окружности покрыт зубчатой окружностью. Она сделана из прочного материала – чугуна или стали.

Кроме того, бетономешалки разделяются в зависимости от вариантов смешивания бетона или иной строительной смеси, находящейся внутри. По этому критерию выделяют два вида бетономешалок: гравитационного действия и принудительного.

В первом случае внутри барабана закреплены лопасти, которые перемешивают внутренний состав. Бетономешалки принудительного действия основаны на том, что внутри барабана, закрепленного неподвижно, вращаются несколько вертикальных элементов с лопастями. Собственно, они и перемешивают состав.