Полимерные наливные полы: как они устроены, технологи нанесения

Наливные полы активно используются в выставочных центрах, торговых павильонах и других общественных зданиях, а также и в жилых домах и квартирах. Как устроены такие полы и каким образом достигается их абсолютно гладкая поверхность?

Полимерные наливные полы: как они устроены, технологи нанесения

Первый этап нанесения наливных полов – это подготовка основания под ним. Для этого нужно тщательнейшим образом обработать все швы и трещины в таком основании. Если основание бетонное, как это чаще всего бывает, то на его поверхности могут быть деформационные швы, неровности и просто трещины. Их все нужно тщательно заделать еще до нанесения грунтовки из полимера, а затем покрываются стеклотканью и песком из кварца, слой которого снимают на следующий день.

После этого этапа приступаем непосредственно к грунтованию. Вначале наносится пропитка, которая должна впитаться в основание. Иногда на этом этапе добавляют кварцевый песок, который улучшает сцепление прилегающих материалов, из которых состоят полимерные полы. Одна из задач грунтовочного слоя – выравнивание неровностей бетонной поверхности, если таковые еще остались. В работе мы на данном этапе используем валик.

Полимерные наливные полы: как они устроены, технологи нанесения

Только после этого наносится основной слой, как правило, это происходит уже через сутки. Иногда необходимо увеличить толщину участков, где предполагаются нагрузки на напольное покрытие. В этом случае тоже используется кварцевый песок. Можно подмешать его непосредственно в полимерный материал или же рассыпать поверх одного из слоев. Выступающие частицы песка тщательно шлифуются.

В самом конце нужно нанести финальный слой и разметить швы. Последнее все равно необходимо, несмотря на то, что полимерный пол почти не подвержен усадкам.  Заполняются швы уплотняющим шнуром и герметиком.