Как делают керамическую черепицу, технологии изготовления натуральной черепицы

Натуральная керамическая черепица стоит недешево, однако, долговечность, надежность и экологичность этого материала вполне соответствуют своему уровню цен. Как же производителям удается добиться сочетания этих важных качеств?

Технология изготовления керамической черепицы отточена веками и включает в себя три основных этапа – работа с сырьем, подготовка самих изделий и их обжиг в печи.

Как делают керамическую черепицу, технологии изготовления натуральной черепицы

В качестве материала для классической керамической черепицы используется гончарная глина разного состава и консистенции. Здесь уже у каждого производителя могут быть свои секреты. Часто в глину добавляют пластификаторы, которые помогают придать изделию необходимую форму. После того, как изделие получило необходимую форму, его обжигают при температуре порядка 1000 градусов Цельсия. В результате натуральная черепица получается прочной и долговечной.

Другой тип черепицы — цементно-песчаный характеризуется своей технологией изготовления. Здесь в качестве материала используется цемент, вода, кварцевый песок и специальный пигмент, который придает черепице необходимый цвет. Такая черепица не обжигается, а сушится при температуре 60 градусов, не более. Затем еще некоторое время она просто хранится и набирает дополнительную прочность.

Несмотря на то, что описание процесса достаточно простое, изготовить качественную натуральную черепицу не так просто, как кажется. Главный враг производителя такой черепицы – поры. Если их в изделии много, то ни о какой водонепроницаемости не может быть и речи. Поэтому, чтобы избежать появления пор, часто задействуют специальные типы глины, и экспериментируют с составом. Иногда на поверхность наносится вещества, уменьшающие пористость и уплотняющие изделие. Например, глазурь.