Теплоизоляция и утепление дома: какой утеплитель выбрать?

От грамотного подхода к утеплению дома напрямую зависит дальнейший расход энергоносителей — газа или электричества, в зависимости от того, что вы планируете использовать в для отопления. Поэтому тщательно выбрав правильный утеплитель, можно сэкономить солидную сумму на оплате за отопление в зимний период. Мы расскажем, какие основные виды утеплителей сегодня используются, и какой из них лучше выбрать в зависимости от ситуации.

Теплоизоляция и утепление дома: какой утеплитель выбрать?

Пенополистирол в утеплении

Хороший вариант для утепления — пенополистирол, он хорошо зарекомендовал себя и активно используется для теплоизоляции домов. Материал пористый, а пузырьки воздуха, как известно, характеризуются отличной теплопроводностью. В абсолютных цифрах это выглядит, как 0,027–0,040 Вт/м°С. Кроме того, он достаточно стойкий, если речь идет о качественном пенополистироле.

Второе преимущество в том, что пенополистирол практически водонепроницаем. Даже если он сильно намокнет влага не уменьшит его теплоизоляционные качества. Поэтому пенополистирол идеален для утепления подвалов, фундаментов или цокольных этажей.

Но есть и подводные камни. Этот материал не хранится долго на воздухе под открытым небом, поскольку солнечные лучи попросту уничтожают его.

Теплоизоляция минеральной ватой

Минеральная вата по структуре состоит из множества волокон. Они производятся из углерода, который достаточно долговечен и надежен. Поэтому качественную минеральную вату часто используют для долговечных зданий и конструкций. Что еще интересно, пресованая минеральная вата часто служит составом для плит, которые тоже часто используются для теплоизоляции и не подвержены усадке.

Одним из подвидов минеральной ваты являются утеплители из фенолоформальдегидной смолы. По сути это каменная вата, которая обладает еще большей долговечностью. Такие материалы производит ряд компаний, и особо популярна в нашей стране продукция Rockwool.

Пенополиуретановая теплоизоляция

Пенополиуретан имеет состоит из маленьких ячеек и представляет собой неплавкую пластмассу. Такой материал часто используется в стенах и перегородках, а также в грунте, например в подвалах и сырых помещениях. Дело в том, что он не гниет и его не уничтожают грызуны. При использовании полиуретан заливают или напыляют. Иногда он также используют для специальных теплоизоляционных облицовочных панелей.