Ипотека в ожидании, некоторые банки сворачивают свои программы

Мы уже писали о сложной ситуации, сложившейся вокруг ипотеки в Украине. Наиболее серьезная сложность здесь — это недоступность ипотеки для молодежи и большинства тех, кто нуждается в жилье. Также в материале содержались прогнозы, о том, что даже в такой ситуации до конца года еще ряд банков свернут свои ипотечные программы. Новости и цифры, опубликованные на портале «Простобанк» наглядно демонстрируют, что отчасти прогнозы начинают сбываться.

Ипотека замерла в ожидании, некоторые банки сворачивают свои программы

На текущий момент крупные банки «Райффайзен Банк Аваль» и «Правекс-банк» приостановили ипотечные программы. Таким образом, из 50 самых крупных банков фактически ипотека доступна в 29 учреждениях.

Еще одна тенденция — рост ставок по ипотеке. Так, ипотека сроком на 15 лет стала дороже на 1,53 процента. Их цена составляет 18,67% годовых. На вторичном рынке ставка выросла на 1,14% и составляет 19,07%.

В ближайшее время существенных изменений эксперты не прогнозируют, вполне очевидно, что банковская система чутко реагирует на общую экономическую ситуацию.