Натяжные потолки: гарпунная и клиновая технологии монтажа натяжных потолков

Выбирая натяжной потолок или заказывая монтаж натяжных потолков, не каждый из нас задумывается о технологии монтажа, которая будет применяться, а зря. Гарпунная и клиновая технологии монтажа натяжных потолков, которые сегодня наиболее активно применяются, имеют свои особенности, которые могут проявляться уже потом, в процессе эксплуатации.

Натяжные потолки: гарпунная и клиновая технологии монтажа натяжных потолков

Итак, основные технологии монтажа натяжного потолка — гарпунная и клиновая. Уточним, что речь идет об универсальных натяжных потолках из ПВХ-пленки. Обе системы довольно распространены, поэтому, даже если вы, к примеру, заказываете натяжные потолки в Раменском или других небольших городах Подмосковья, компании предлагают на выбор обе технологии и дают свои рекомендации.

Гарпунная система монтажа натяжных потолков

Наиболее совершенной сегодня считается именно гарпунная технология монтажа. По словам специалистов, она позволит выполнить монтаж любой сложности, например, если к отдельным фрагментам потолка затруднен доступ или потолок имеет специфические формы.

Правда, качество монтажа при использовании гарпунной технологии, сильно зависит от точности предварительных измерений. Измерения лучше проводить специальным оборудованием на основе лазерного луча. Оно гарантирует высокую точность.

Материал-заготовка для потолка (полотно) выполняется строго по чертежу, а сам гарпун, от которого пошло название технологии — это пластина, задача которой соединить заготовку потолка (полотно) и пластиковый профиль.

Профиль крепится по периметру стен. Затем полотно (его размеры немного меньше необходимой площади потолка) нагревается с помощью специального инструмента (обычно тепловая пушка) и под действием тепла растягивается до нужного размера. В этот момент оно закрепляется на профиль в упругом натянутом виде.

Кстати, при необходимости, потолок можно легко снять вместе с профилем, а затем повторно установить.

Натяжные потолки: гарпунная и клиновая технологии монтажа натяжных потолков

Клиновая система монтажа натяжных потолков

Клиновая система монтажа потолков сегодня уже менее распространена. Она отличается от гарпунной в том, что при монтаже полотно натягивается, а его края закрепляются в профиле специальными клиньями. Отсюда и название технологии. При этом полотно натягивается вручную, поэтому точные предварительные обмеры здесь особо не нужны.

Стоимость работ по установке натяжного потолка в рамках клиновой технологии, ниже. Тем не менее, данный метод задействован реже, поскольку такие потолки менее практичны. К примеру, их нельзя при необходимости снять.