Клинкерный кирпич: варианты цветовой гаммы, советы по отделке фасадов клинкером

Клинкерный кирпич по праву считается одним из самых изысканных облицовочных материалов. Попробуем разобраться, как правильно выбрать клинкерный кирпич, какие разновидности клинкера предлагают производители, какие цветовые варианты кирпича сегодня есть на рынке?

Клинкерный кирпич

Основные преимущества клинкерного кирпича обусловлены технологией его изготовления. Клинкерный кирпич производят из специального термостойкого сырья, а обжиг производится при фантастических температурах — до 1300 градусов по Цельсию.

В связи с этим, производство клинкерного кирпича довольно затратное, а его себестоимость высокая. Зато он необычайно прочен, пористость практически отсутствует, а, значит, материал практически водонепроницаем. А еще клинкерный кирпич заслуженно считается одним из наиболее долговечных материалов.

Неудивительно, что именно клинкерный кирпич и клинкерная плитка часто используется для отделки частных домов. Потратившись один раз на такой клинкерный кирпич, домовладелец сможет долго экономить на косметических наружных ремонтах, а фасад здания всегда будет выглядеть аккуратно и опрятно.

Простой пример — высолы, как наиболее беспощадный враг фасадов. Клинкерному кирпичу они не грозят, равно, как и пыль, которая не проникает в верхние слои поверхности. А в случае чего, кирпич можно всегда почистить щеткой с твердой щетиной и водой.

Клинкерный кирпич

Разновидности клинкерного кирпича

Сегодня в продаже представлено большой ассортимент клинкерного кирпича, особенно это касается цветовой гаммы. Кроме того, в арсенале каждого производителя есть серии с уникальными цветами и фактурой. Поэтому, подбирая цвет, мы должны ориентироваться на конкретные серии конкретных производителей.

Клинкерный кирпич

Декоративные эффекты клинкера

Сегодня вовсе необязательно оформлять весь фасад здания одним и тем же цветом. Наоборот, за счет разнообразных декоративных эффектов можно добиться интересного сочетания цветов и фактуры, как бы оживив фасад. Например, для отдельных деталей фасада можно использовать клинкерный кирпич ярких насыщенных оттенков, для поверхностей с большой площадью — более нейтральные тона.

Беспроигрышный вариант — выполнить декорирование ярким кирпичом дверных и оконных проемов, цоколя, фризов, карнизов или колонн.

Клинкерный кирпич

Один из немногочисленных «подводных камней», с которыми можно столкнуться при использовании клинкерного кирпича, это отличия в цвете между кирпичами одной и той же серии одного производителя. Поэтому, чтобы обеспечить равномерную цветовую гамму фасада, есть два пути. Либо лично на глаз контролировать цвет приобретаемого материала, что очень сложно на практике. Либо смешивать кирпич из нескольких паллет для эффекта меланжа.

Клинкерный кирпич
Клинкерный кирпич и швы

Некрасивые швы могут испортить любой фасад и сделать неэффективными ваши затраты на недешевые отделочные материалы. Поэтому при работе с клинкерным кирпичом особенно важно использовать качественную готовую сухую смесь от производителя.

Если речь идет о лицевой кладке, отнеситесь к этому требованию с особым вниманием. Швы в данном случае должны не должны быть слишком выпуклыми или утопленными. Оптимальный вариант, чтобы шов шел вровень с поверхностью самой стены.

Можно выделить швы цветом, используя разноцветные кладочные растворы.

Клинкерный кирпич