Пенополистирол в строительстве и теплоизоляции

Легкий пенополистирол с успехом используется в строительстве частных и многоэтажных монолитных домов в качестве теплоизоляционного материала. С помощью пенополистирола утепляют стены, полы, кровлю и фундамент. К тому же купить пенополистирол можно относительно дешево, он считается недорогим материалом.

Легкий вес пенополистирола и однородная структура без пустот, обеспечивающая хорошие теплоизоляционные свойства делают этот материал очень удобным для использования в строительстве. Низкая плотность пенополистирола особо незаменима при реконструкции старых домов, где важно сократить до минимума нагрузку на стоявшие десятилетиями стены.

Пенополистирол изоляция, пенополистирол утепление стен, утепление пенопластом пола, утепление крыши, изоляция фундамента

Для утепления пенополистирол считается более эффективным, чем минвата и пеноблоки, при этом он проще в установке.

Особенности пенополистирола:

  • Низкая теплопроводность – и соответственно, высокое теплосберегающее свойство. Дело в том, что основную часть этого материала составляет воздух и два процента полистирол. Эксперты утверждают, что утепление стен пенополистиролом 120 мм равно кирпичной стене толщиной более двух метров или деревянной стене толщиной около полуметра.
  • Звукоизоляция и шумопоглощение от ударов за счет пористой структуры – достаточно толщины 2-3 сантиметра.
  • Влагостойкость – пенополистирол не впитывает влагу и не разбухает. Как раз это свойство позволяет активно использовать этот материал в изоляции фундамента.
  • Стойкость к перепадам температуры: не меняет свойств при воздействии низких и высоких температур (вплоть до 90 градусов).
  • Устойчивость к химическим воздействиям – солей, мыла, извести, гипса, красок и прочее. А поскольку пенополистирол – синтетический материал, он не интересует животных и в нем не заводятся бактерии и разнообразные грибки.
  • Прочность на сжатие и растяжение, благодаря чему продолжительный период пенополистирол может выдержать статичные нагрузки и не деформироваться.
  • Легкий вес обеспечивает скорость и простоту укладки.
  • Долговечность и гибкость. Этим материалом утепляют даже трубы и кабели.
  • При всех достоинствах у пенополистирола есть важный недостаток – он боится открытого огня, поэтому следует защищать его штукатуркой, керамикой, а внутри помещений – гипсокартоном.

Пенополистирол изоляция, пенополистирол утепление стен, утепление пенопластом пола, утепление крыши, изоляция фундамента

Утепление пенополистиролом
Пенопласт полистирольный применяют для утепления наружных и внутренних стен. При внешней изоляции его приклеивают цементом, клеем или с помощью механических креплений. Утепляяют стены пенополистирольными плитами толщиной 30-120 мм.

Пенополистирол изоляция, пенополистирол утепление стен, утепление пенопластом пола, утепление крыши, изоляция фундамента
При утеплении пола используют пенопласт толщиной до 5 см, швы между плитами герметизуют, а сверху укладывают бетон или доски.

На невентилируемых крышах полистирол устанавливают на поверхность кровли, а при работе на вентилируемых крышах под плитами обязательно оставляют пространство, чтобы избежать образования конденсата. Если планируется чердак сделать жилым – мансарду – то пенополистирольные плиты устанавливают между стропилами. При утеплении фундамента полистирол используют при создании опалубки, чтобы сделать фундамент монолитным.