Дом на сваях: технология буронабивного фундамента, нюансы строительства на сваях

Строительство домов на сваях очень популярно в южных регионах, а также в болотистой местности, где сваи помогают избежать подтопления во время весенних паводков. Кстати, свайное строительство человек использовал с древнейших времен. Каковы же основные технологии, плюсы и минусы строительства домов на сваях?

Дом на сваях: технологии и нюансы строительства на сваях

Главная и самая сложная часть строительства дома на сваях — фундамент. Именно от фундамента зависит, насколько прочными будут сваи, и конструкция всего жилища. Наиболее прочные сваи на сегодняшний день делают из железобетона. Их используют для строительства многоэтажных зданий, поэтому в случае с частным строительством их применять не оправдано.

Для строительства небольших домов на сваях активно применяются, так называемые, буронабивные фундаенты. Суть этой технологии в том, что в земле проделываются вертикальные скважины методом бурения. Затем они заполняются бетоном. Правда, это не классическое свайное строительство, поскольку фундамент располагается на бетонных столбах. Такие фундаменты считаются достаточно надежными, поскольку бетонные столбы упираются в грунт ниже точки его промерзания (1,5-1,8 м). Это исключает повреждения в результате перепада температур.

Кроме того, для небольших и не тяжелых конструкций (например, деревянных) подойдут стальные винтовые сваи, которые стоят относительно недорого. Кроме того, винтовые сваи в Москве и других крупных городах предлагает большое количество компаний, поэтому недостатка в ассортименте не будет.

Возвести буронабивной фундамент можно с помощью обычной бетономешалки и ручного бура, то есть, относительно дешево.  Кстати, еще одно преимущество буронабивных фундаментов и строительства на сваях в целом — удобство подвода коммуникаций, которые можно легко подвести снизу под домом.

Дом на сваях: технологии и нюансы строительства на сваях

Фундамент не обойдется без опалубки. В случае с буронабивными фундаменты опалубкой могут выступить пластиковые или металлические трубы, которые закладываются в отверстия, а затем закапываются землей.

Считается, что данная технология предельно проста. В опалубки заливается цемент на половину высоты или немного меньше, после этого труба поднимается до уровня всех опор и фиксируется. часть раствора вываливается снизу и заполняет пустоты. В результате извлечь сваю на поверхность уже невозможно.

Еще одно преимущество — скорость строительства при отсутствии серьезных земляных работ и использования тяжелой дорогосоящей техники. Практически все работы можно сделать самому или с напарником. Не нарушается и ландшафт окружающей местности.

Что уж говорить о стоимости работ, которая значительно ниже, чем при строительстве традиционного фундамента. Неудивительно, что свайное строительство настолько распространено за рубежом, и постепенно завоевывает популярность и у нас.