Естественная вентиляция и движение воздуха избавит от влажности в доме

Во многих домах часто возникают проблемы с образованием конденсата на окнах, на стенах, в частности, в углах. Со временем конденсат может вызывать плесень и грибок в помещении, что негативно сказывается на здоровье. В большинстве случаев, такие явления возникают из-за неправильной работы вентиляции.

К примеру, после установки новых герметичных окон в старых домах перекрывается приток свежего воздуха в помещение. В таких случаях нарушается работа даже правильно спроектированной и выполненной естественной вентиляции.

Естественная вентиляция и движение воздуха избавит от влажности в доме, Естественная вентиляция, как избавиться от влажности в доме, конденсат на окнах, конденсат на стенах

Если дом слишком герметичный, в нем возникает разрежение и воздух поступает в помещения по вентиляционным каналам вместо того, чтобы выходить через них. Из-за этого увеличивается уровень влажности в доме и, вместе с тем, содержание углекислого газа в воздухе. Конечно, такая ситуация приведет к тому, что в вашем жилье не будет никакого движения воздуха, особенно в помещениях без вентиляционных каналов (например, по углам комнат рядом с наружными стенами).

Стоит также учесть, что семья из четырех человек выдыхает до 12 литров воды в виде пара в сутки. В таких условиях вода конденсируется на всех холодных поверхностях, таких, например, как оконные стекла или оконные рамы. В свою очередь стоячий, влажный и теплый воздух создает идеальные условия для развития грибка и плесени на стенах. А высокое содержание углекислого газа вызывает частые головные боли и более низкую сопротивляемость болезням.

Как решить эту проблему возникновения плесени и грибков от излишней влажности в помещении? Нужно сделать возможность контролировать приток свежего воздуха. Для этого идеально, если вы установите правильно подобранные проветриватели, автоматические или управляемые вручную. Их можно разместить в оконных рамах или в стенах.

Экстренной помощью может быть частое проветривание помещений, а при необходимости, демонтаж верхних оконных прокладок. Ситуация улучшится только тогда, когда сможете обеспечить принудительное движение воздуха в доме – от наружных стен в направлении вентиляционных каналов. Только правильная работа естественной вентиляции и движение свежего воздуха в доме избавит вас от проблем с излишней влажностью, плесенью и грибками.