Геодезия (геология) участка: что нужно учесть, выбирая участок

Выбирая участок для строительства дома, нужно обращать внимание не только на красоту окружающего ландшафта.

Рельеф, состав грунтов, их механические и химические свойства, наличие и глубина грунтовых вод – эти и ряд других незаметных с первого взгляда характеристик земельного участка имеют очень важное значение для надежности и продолжительного срока эксплуатации дома. Чтобы оценить важные свойства местности, предназначенной для строительства, нужно провести геодезию (геологию) участка.

Геодезия участка, геология участка, Топографический и геодезический планы, Рельеф, состав грунтов, грунтовые воды на участке, выбор земельного участка, буровая установка, скважина

Проводить геологию земельного участка нужно не самостоятельно, для этого нужны специалисты, которые занимаются проведением инженерно-геодезических исследований. Сразу отметим, что проведение геодезии займет месяц-полтора, а перед проведением геодезической съемки нужно получить кадастровый план. Однако, цены на такие услуги несоизмеримо меньше, чем стоимость решения тех проблем, которые могут возникнуть в результате покупки неподходящего участка.

Топографический и геодезический планы показывают местность в масштабе 1:500 без учета сферичности Земли. На проведении этих исследований не стоит экономить, а лучше обратиться к квалифицированным специалистам с профессиональной техникой. Разумеется, многие собственники земельных участков не обращают внимание на правильность соблюдения всех правил строительства дома, а затем в ежедневной жизни сталкиваются со многими проблемами, такими как наличие воды в подвале, так и с гораздо более серьезными моментами. Также важно обратить внимание, что геодезию нужно проводить в теплое время года – летом или в начале осени.

В идеале, свойства земельного участка нужно знать перед выбором проекта дома и учитывать их при проектировании. Более того, без проведения геодезических и топографических исследований на местности, проект дома не согласуют. Потому что на основании полученных результатов должны разрабатываться технические условия для строительства и прокладка коммуникаций.

Геодезия участка, геология участка, Топографический и геодезический планы, Рельеф, состав грунтов, грунтовые воды на участке, выбор земельного участка, буровая установка, скважина

Проведение топографических и геодезических исследований

Во время проведения топографических и геодезических исследований участка специалисты с помощью буровой установки делают скважины и определяют состав грунтов. Сколько делать скважин, и в каких местах, определяют проектировщики-конструкторы. Они исходят из того, в каких местах фундамент будет нести максимальную нагрузку.
После проведения статического зондирования, специалисты берут пробы грунта, изучают глубину залегания грунтовых вод и их характер. При исследовании также собирают картографические материалы, проводят камеральные работы. После этого схему проведения коммуникаций согласовывают в соответствующих инстанциях, готовят технический отчет и передают его проектировщикам и в госучреждения городской архитектуры.

В отчет включают описание инженерно-геологических условий, технические выводы и информацию о свойствах грунтов, описание сделанных скважин с планом их расположения, а также анализ водной вытяжки из грунта на его агрессивность по отношению к бетону. Прилагают копию лицензии.

Опираясь на результаты геодезии, архитектор разрабатывает конструкцию фундамента. Проведение этих работ перед проектированием позволит уберечь свой дом от проседания, от появления воды в подвале, благодаря правильному устройству дренажных систем, канализации и септика.