Декоративное ландшафтное освещение, практические советы по организации освещения

Появилось новое направление в ландшафтном дизайне — это декоративное ландшафтное освещение. Его возможности и преимущества многие недооценивают. В статье мы расскажем об основах, которые нужно знать домовладельцу о ландшафтном освещении.

Декоративное ландшафтное освещение, практические советы по организации освещения

В первую очередь, необходимо сделать проект, в котором будут учтены параметры качества и цены. В ландшафтном дизайне особое внимание нужно уделить красоте и безопасности своего участка.
Светильники для каждой зоны. Они бывают утилитарные (для скульптурных форм, акцентировки фасадов, одиночных посадок) и декоративные (для зон отдыха и крыльца). Тип декоративного освещения зависит от зоны участка.

Декоративное ландшафтное освещение, практические советы по организации освещения

В тех местах, где будут больше всего использоваться светильники, их нужно установить экономичными. Например, в зоне, где стоит забор. Для освещения этой территории чаще всего используют люминесцентные лампы, или можно прибегнуть к стекловолоконным светильникам, лампам на солнечных батареях, они обеспечивают неповторимое освещение в виде непрерывных линий по всему периметру.

Зону въезда на участок тоже обеспечьте подсветкой. Для этого подойдут металлогалогеновые и галогенные лампы и прожекторы, отличающиеся своей экономичностью. Покупка такого оборудования — тема отдельного материала. Нужно учитывать, что цены существенно отличаются в зависимости от региона, поэтому иногда лучше заказать или досконально изучить предложения интернет-магазинов. Прожекторы в Москве и крупных городах иногда могут стоить, как дешевле, так и дороже, чем на периферии.

Декоративное ландшафтное освещение, практические советы по организации освещения

Красивые и дорогие прожекторы приобретают для входной зоны участка. Вот их несколько видов:

  • болларды, так называемые вертикальные прожекторы (их устанавливают у дорожек, у них нет «слепящего» эффекта от подсветки);
  • ретро-фонари и фигурные (очень красивые, но от них нет достаточного уровня освещенности);
  • сферические светильники (привлекательные, но лучше не покупать их с плафонами из прозрачных материалов, тем самым вы избежите «ослепления» от ярких лучей).

В зоне отдыха должно быть уютное и мягкое освещение. Воспользуйтесь в этом случае диммерами — это такие устройства, которые регулируют насыщенность освещения.

По желанию и водоемы можно подсвечивать. Прожекторы направляются на скульптурную форму или устанавливаются по краям пруда. Необычно будут смотреться в этих целях плавающие по воде шаровые светильники.

Фасад дома лучше освещать мощными прожекторами. Для этого прожекторы устанавливают на земле, а несколько светильников закрепляют на стенах.

Интересно будет выглядеть ваш участок, если освещать альпийскую горку, растительность, малые архитектурные формы или газон. В этом деле помогут прожекторы, гирлянды или другие светильники.
От технических характеристик и эстетических соображений зависит выбор светильника. Обязательно учитывайте:

  • показатели надежности прибора (осветительные приборы имеют IP — это их характеристика. Первая буква говорит, какая степень защиты от пыли у лампы, а вторая — о степени защиты от влаги. Лампы, у которых IP выше 77 устанавливаются даже в воде, а светильники с IP до 20 предназначены для помещений).
  • цветовую температуру ламп (когда температура у лампы высокая, то и цвет лучей светильника будет более «холодным». Вам нужно выбирать приборы с гармоничным сочетанием оттенков цветовых лучей).

Приемы
Часто в ландшафтном дизайне используют следующие направления: водная подсветка, маркирующая (акцентирующая) подсветка и создание всевозможных светящихся объектов. Чтобы создать грамотный и красивый светосценарий, нужно знать главные принципы, приемы и секреты. Приведем некоторые из них:

  • около 2-3 светильников понадобится для освещения одного участка;
  • если свет «холодный», то цвета будут выглядеть ярче и отчетливее. Для мягкого освещения используйте теплого тона галогенные лампы и лампы для накаливания. Люминисцентные, галогенные и металлогалогенные лампы помогут подчеркнуть цвета. Ощущение праздника создадут цветные лампы.
  • холодный цвет освещения отдаляет объект, а теплый — зрительно приближает;
  • асимметрические композиции создают иллюзию постоянного движения, создают ритм. Симметричные используют для участков классического стиля.

Еще несколько практических советов:

  • подумайте, где будите включать светильники;
  • лампы у лестниц и дорожек желательно включать из дома;
  • перед началом озеленительных работ нужно прокладывать кабель, но лучше пускай вам в этом помогут специалисты;
  • для дорог, которые ведут к участку, используйте датчики движения. Когда будите создавать проект ландшафтного дизайна, сразу продумайте и о светосценарии своего участка.