Внутренние лестницы, устройство лестниц в частном доме

Очень многие, приступая к строительству своего дома, для того, чтобы сэкономить на покупке земельного участка, предпочитают приобрести небольшой участок и построить на нем двухэтажный дом. Естественно, что в таком доме, необходимо строить внутреннюю лестницу на второй и в этой статье будет рассказано из чего должна состоять лестница построенная в частном доме.

Внутренние лестницы, устройство лестниц в частном доме

Существует несколько основных типов лестниц, которые целесообразно устанавливать в своем доме. Можно установить одномаршевую или двухмаршевую лестницу, это классические варианты лестниц, но если вы хотите построить что-то оригинальное или сэкономить жизненное пространство в своем доме, то обратите внимание на круглые или винтовые лестницы. Кроме этого лестницы различаются по типу материала, из которых они строятся. Так, существуют лестницы деревянные, металлические или же комбинированные (с использованием нескольких типов материала).

Какой бы тип лестниц вы не выбрали, все они имеют общие конструктивные элементы. Все лестницы содержат такие элементы, как проступи, эта часть лестницы на которую мы наступаем, и балки на которые крепятся проступи. Балки могут располагаться самым разнообразным образом. Например, если балка расположена под ступенями, то их принято называть косоурами, а если балка располагается сбоку от ступеней, то такие балки называются тетивами. Балка так же может быть исполнена в виде столба. Такое расположение балки применяется при строительстве винтовых лестниц.

Внутренние лестницы, устройство лестниц в частном доме

Кроме основных элементов, лестница имеет ряд дополнительных элементов, к которым относятся перила, площадки и подступени. Последний дополнительный элемент имеет чисто декоративное назначение, и призван наглухо закрывать пространство между ступенями, соответственно его установка не обязательно. Но без перил и площадок, ваша лестница вряд ли сможет обойтись.
Сочетание всех вышеперечисленных элементов и образует полноценную лестницу.