Прокладка кабеля к дому: выбор типа кабеля и основные нюансы

Не секрет, что от грамотно организованной электропроводки, во многом зависит спокойствие и безопасность будущих жильцов. В то же время, ошибки в данном случае приводят, как минимум, к тому, что та или иная лампочка в системе освещения будет часто перегорать или вовсе не будет работать. Все может быть и более серьезным: от внезапного выхода из строя бытовых приборов до пожара. Но еще перед электропроводкой внутри помещения, домовладельцу придется подвести кабель к дому, и эта часть работ не менее важна.

Прокладка кабеля к дому: выбор типа кабеля и основные нюансы

Разумеется, прокладку кабеля к дому на этапе ремонта лучше изначально доверить профессионалу, но некоторые нюансы не помешает знать самому. Например, выбор типа кабеля во многом зависит от его целевого назначения и от того, с каким домом мы имеем дело. Например, если, например, планируется прокладка кабеля во влажном грунте, потребуется его дополнительная изоляция. А для большого дома с множеством мощных электроприборов, понадобится более толстый кабель, иначе просто не хватит мощности.

Материал кабеля

Что касается материалов, на сегодняшний день чаще всего используются кабеля из меди и алюминия. Но специалисты все-таки рекомендуют медь. Тому есть несколько причин: медь прочнее алюминия, она не ломается, меньше подвержена коррозии и окислению, а также имеет большую электропроводность.

Прокладка кабеля к дому: выбор типа кабеля и основные нюансыРазмер сечения

Не менее важная характеристика кабеля – размер сечения. Здесь все подбирается индивидуально, в зависимости от предполагаемой силы тока. Для меди подойдет сечение 1 мм, для алюминия – в два раза больше. Учтите, что при больших нагрузках, придется выбирать кабель с еще большим сечением. Согласно нормам, например, для нагрузки в 1 кВт считается подходящим кабель с сечением 1,57 мм кв. Понятно, что лучше изначально выбирать кабель с запасом.

Что означает маркировка кабелей

Все кабели, которые можно найти в продаже, маркируются. Вот, что могут сказать основные цифры:
А – алюминий. Если данной буквы нет, кабель, скорее всего, медный.
Р – резиновая изоляция.
Г – гибкий кабель