Выбор подоконника: особенности подоконников разных типов

Важный момент при выборе окон – выбор подоконника, ведь требуется для органичного дизайна в доме, квартире.

Подоконник из дерева, приносит в жилье тепло и уют. Для длительной службы такого подоконника, лучше оградить его от влаги. Это сделать можно с помощью краски, окрашенный подоконник – защищенный от влаги. Производят подоконники, как из цельных досок, так и древесных материалов. Мраморные, керамические, а так же из искусственного камня – эти подоконники имеют более длительный период эксплуатации, а так же они не прихотливы.

Выбор подоконника: особенности подоконников разных типов

Ширина подоконника, должна быть такой, что б не мешала потоку теплого воздуха, который исходит от батареи, перемешиваться с холодным воздухом, который поступает из окна. Главным и обязательным условием правильного монтажа подоконника является его размещение в нижней части проема с захождением в простенки как минимум на 5 сантиметров. Когда имеются весьма широкие проемы, а так же небольшая площадь опорной нижней поверхности этих проемов, используют стальные профили т-образной формы для изготовления подоконника. Для заделки профиля в стену пользуются цементом или раствором известняка. Что б влага не попадала в стыки окна со стеной, при монтаже создают маленький наклон внутрь помещения.

Швы подоконника в металлических и пластиковых переплетах, в том числе, в отечественных подоконниках пвх, замазывается мастикой, а для деревянных подоконников делают специальный вырез. Из цементного раствора создают постель, в которую укладывают подоконник. Необходимо обязательно смачивать кирпичи перед укладкой раствора. Раствор улаживают в избытке, после чего его выравнивают мастерком. Когда подоконник положили на раствор, его пристукивают для равномерного схватывания. Как только с пристукиванием закончили, проверяют правильную укладку подоконника, используя уровень, после чего заделывают все швы.

Узкие цементные подоконники преображаются в более широкие, с помощь накладных, декоративных подоконников, они не требуют заделывания в стены. Их используют лишь с одной оговоркой, толщина декоративных подоконников должна быть меньше чем зазор между подоконником и оконным переплетом.

Правильный выбор и установка подоконника являются очень важными. Ведь возможно создавать непревзойденный дизайн, привносить в дом больше уюта все это делается с помощью подоконников. Гармония в цветовой гамме между дверьми, полом и подоконниками зрительно увеличивает пространство и способствует насыщению помещения.