Выбираем участок под строительство: геология, площадь, инженерные коммуникации

Вы решили заняться строительством дома, коттеджа или дачи? Первым и наиболее существенным этапом строительства является выбор участка. Вопрос этот непростой, Вам придется много раз подумать и учесть множество факторов, чтобы не разочароваться в своем выборе. Но прежде всего, помните, что выбранный участок должен соответствовать прямому назначению, это позволит в будущем избежать многих проблем в ходе возведения дома.

Выбираем участок под строительство: геология, площадь, инженерные коммуникации

Итак, на что же обратить внимание при выборе участка для строительства?

1.География и геология.

Стоимость участка и возможность его дальнейшего использования для строительства во многом зависит от его геологии. Следовательно, желательно провести исследование почвы.

Назначение геологии и инженерной геологии — грамотно оценить, подходит ли тот или иной участок для жилого строительства. Чаще всего покупатель, который не слишком разбирается в строительстве, оценивает участок по тому, что находится на поверхности земли. В то же время любой специалист в строительном деле знает, как важно то, что расположено под землей, в частности, высота уровня грунтовых вод, угроза затопления участка, несущая способность земли. Следовательно, перед тем, как вынести окончательный вердикт по покупке участка, следует ознакомиться с результатами исследований почвы на данном участке.

Кроме того, на стоимость земельного участка во многом влияет и его месторасположение. Понятно, что многие предпочитают иметь дачу недалеко от города, что очень удобно и позволяет быстро и без проблем до него добираться. Поэтому учитывайте то, что чем ближе расположен участок к городу, тем он будет дороже. Следовательно, наибольшая цена у земельных участков, расположенных на городской или пригородной территории.

2. Размер земельного участка

В зависимости от того, что планируется возводить на участке, будет зависеть его размер.

Как правило, чтобы построить коттедж, вполне хватит участка до 400-800 кв.м. Для воплощения более грандиозных планов, к примеру, для виллы с садом понадобится участок уже более 1000 кв.м. А вот для небольшого домика достаточно небольшого участка в 400 кв.м. и менее. Таким образом, вывод прост: большой размер участка потребует больше денег на его приобретение и содержание. Поэтому согласовывайте свои планы с финансовыми возможностями, чтобы избежать проблем и лишних расходов в будущем.

Нужно добавить, что чаще всего встречаются земельные участки под строительство прямоугольной формы. Это самый привычный и распространенный вариант. При этом лучше, если одна короткая сторона будет смотреть на север. Практика показывает, что с этой стороны чаще всего делают подъезд к дому. Также выбирая участок, учитывайте, что жилые помещения целесообразно размещать на юго-востоке и юго-западе.

3. Инженерные коммуникации

Наличие инженерных коммуникаций рядом с участком сокращает строительные расходы.

Обратите внимание, имеются ли необходимые инженерные сооружения на выбираемом Вами участке. Уже имеющаяся здесь канализация, газопроводная линия и электросеть существенно облегчат процесс. Иначе отсутствие инженерных сооружений и необходимость их прокладки повлечет к лишним и достаточно крупным денежным расходам.

Также плюсом будет расположение недалеко от участка автобусных и железнодорожных маршрутов. Особенно это важно, если не у всех членов семьи есть собственный автомобиль, чтобы добраться до участка.

4. Делаем окончательный выбор.

Если участок удовлетворяет Вас как по цене, так и по всем вышеназванным параметрам, то время обратить внимание еще на ряд немаловажных факторов, которые часто влияют на окончательный выбор:

живописность окружающей местности;

отдалённость от других жилых домов;

экологическая обстановка в данной местности

наличие централизованного вывоза мусора;

наличие почты и телефонной связи;

наличие доступных магазинов, больницы, пляжей и др.

Теперь, когда Вы уверены в своем выборе, советуем поинтересоваться о том, какие в перспективе есть планы по градостроительному развитию территории, на которой расположен земельный участок.