Материалы для изготовления подвесных потолков: какой лучше выбрать?

Эра продвинутых технологий существенно изменила наши представления о том, как должен выглядеть потолок. Сегодня существует огромное многообразие потолочных конструкций. Здесь важно не зайти в тупик, выбирая тот или иной материал. Любой потолок должен соответствовать ряду критериев: долговечность, надежность, экологичность, эстетичный внешний вид и т.д.

Материалы для изготовления подвесных потолков: какой лучше выбрать?

Материалы для производства подвесных потолков имеют разные характеристики и специфические особенности. Сегодня популярно делать потолки из натуральных материалов: металл, дерево, гипс, базальт, кварц. Все они отличаются по внешнему виду, цене и сфере применения.

Металлические подвесные потолки могут похвастать большим многообразием, что объясняется легкостью обработки. Изначально они предназначены для помещений самых разных областей жизнедеятельности, но по факту чаще всего их используют в технических помещениях, где имеются высокие требования к гигиене, а также в комплексах с высокой эксплуатационной нагрузкой, например, в аэропорте. Главное достоинство металлических подвесных потолков – это высокая прочность и как следствие — солидные сроки службы.

подвесные потолки

Гипсокартоновые потолки – еще одна разновидность натуральных конструкций. Их основные свойства – высокая пожаростойкость, легкость дальнейшей обработки и гладкая рабочая поверхность. Такие потолки используют в зданиях с высокими требованиями в области пожаробезопасности, где межпотолочное пространство эксплуатируется довольно редко (например, в супермаркетах, больших торговых центрах). Еще одно достоинство гипсовых подвесных потолков – хорошая звукоизоляция.

Деревянные подвесные потолки смело можно отнести к категории элитных. Сегодня подобные конструкции создаются исключительно по индивидуальному заказу. Деревянные потолки – это синоним эстетики, элегантности, респектабельного внешнего вида. Их с успехом внедряют в дизайн частных интерьеров, а также в банках, офисах и т. д.

Материалы для изготовления подвесных потолков: какой лучше выбрать?

Подвесные потолки на основе базальта и кварца – это очень эффективные конструкции в плане акустики. Они поглощают шумы в широком диапазоне. С этим связана основная область их применения – размещение на внешних сторонах зданий. Дополнительными факторами, выступающими за это решение, служат специфические особенности стекло-, базальтоволокна: стойкость к перепадам температур и влажности. У них высокий срок эксплуатации, такие потолки не подвержены деформациям и химическому воздействию.