Кристиан Зигер, совладелец немецкого дизайн-бюро Sieger Design, посетил Россию

ванная комната. Тренд 3

В октябре в России побывал Кристиан Зигер (Christian Sieger), совладелец легендарного немецкого дизайн-бюро Sieger Design (г. Зассенберг). Кристиан Зигер выступил с лекцией «Актуальные тренды и их влияние на архитектуру ванной комнаты» в Музее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге: «наши идеи и дизайн проектируемых нами объектов определяются постоянными изменениями в окружающей среде, обществе и культуре. Мы, дизайнеры, работаем подобно сейсмографам, ведь наша задача — распознать тенденцию гораздо раньше, чем она обретет форму».

sieger design

В своей лекции Кристиан Зигер проиллюстрировал пять актуальных трендов в дизайне ванной комнаты. По его признанию, мировой финансовый кризис послужил поворотным моментом в истории последнего десятилетия и привел к коренной ломке взглядов.  Дизайнер Кристиан Зигер очертил несколько главных трендов в современном дизайне интерьера:

  1. Социальный тренд, который можно определить, как «от Я к МЫ», или от индивидуализма к коллективизму. Этой тенденции отвечает концепция организации пространства «open space» (англ. «открытое пространство»), которая возникла в ответ на требование облегчить коммуникацию между членами семьи и усилить чувство единства и близости. В итоге, традиционно скрытая от глаз гостей кухня превращается в жилую комнату — столовую-гостиную, а ванная комната все чаще становится частью спальной зоны (ведь ванная – первое место, которое мы посещаем после пробуждения), где отдельно стоящая в непосредственной близости к кровати или по центру помещения ванная служит центральным акцентом в интерьере. Открытая планировка применительно к ванной комнате обусловлена также новым идеалом личности — человек становится все более свободным в выражении своей индивидуальности и расстается с комплексами по поводу своего тела.

02_Supernova_Дизайн ванной комнаты

2. Тренд «устойчивое развитие» или «зеленая ванная комната». Он подразумевает возврат к таким ценностям, как высокое качество и долгий срок службы изделий, ответственное обращение с водными ресурсами – одна из основных ценностей времени. В архитектуре ванной комнаты этот тренд выражается в открытости пространства природе (большие окна с видом на окружающий ландшафт и зеленые изгороди), в украшении интерьера живыми комнатными растениями, натуральных экологичных материалах (дерево, камень, металл с патиной).

«Зеленая ванная комната» от Dornbracht – это ванная MEM (по названию серии гарнитуры, установленной в такой ванной комнате). Она представляет собой просторное, светлое помещение: в такой ванной обязательно есть окно или балкон, дающие массу естественного света; архитектуру и сантехнику отличают простые, чистые, минималистичные формы, не отвлекающие внимания от главного – удовольствия от принятия водных процедур. Здесь есть топчан для сна и отдыха, мини-садик с живыми растениями, небольшой бассейн, в потолок над которым вмонтирована душевая система RainSky, которая представляет собой не просто душ, а полноценную «умную» систему, способную синтезировать в домашних условиях любой вид природных осадков (утренний туман, летний шумный ливень с крупными каплями, осенняя монотонная морось — режимы продуманы настолько точно, что стоит закрыть глаза — и ощущение натуральности станет абсолютным). RainSky снабжен разными видами подсветки и функцией ароматерапии, которые призваны усилить эффект.

Еще один пример «зеленой ванной комнаты» от Dornbracht – это Elemental Spa. Это ванная комната, в которой стихия воды становится центром внимания, отправным пунктом для ритуалов физического и духовного очищения. Это определило выбор преимущественно архаичных материалов, поверхности которых меняются со временем (при использовании): Corten, который от сырости покрывается живописной патиной, медь, которая обладает терапевтическими свойствами и окисляется при контакте с водой, и оливковое дерево, которое излучает естественное тепло, а во многих культурах наделяется духовным смыслом. Эти материалы дополняют современную эстетику элегантных материалов, таких как мрамор, Corian и зеркальное стекло. Игра между архаичными и инновационными материалами создает живой контраст.

    3. Третий тренд связан с культом здорового тела и фитнеса, философией Wellness, важным элементом которого является спа. Ванная комната служит частным спа и домашним фитнес-залом, зоной «косметического фитнеса». Ванная — единственное место в доме, которое дает нам возможность скрыться от реальности, обрести мир и покой, стать чистым во всех смыслах этого слова.

сантехника для кухни

    4. Интернет и социальные сети открывают новые возможности в проектировании. «Новые технологии спасут человечество» — таким эпиграфом сопроводил Кристиан Зигер рассказ о четвертой тенденции. В течение последних двух десятилетий всестороннее исследование в области архитектуры, дизайна продукта, технологии, водопользования и особенно человеческого поведения сформировало отношение компании Dornbracht к ванной комнате.

Исключительные примеры цифровых разработок Sieger Design для Dornbracht включают регулируемый с помощью электроники модуль для душа RainSky E (серия Balance Modules), программу Ambience Tuning Technique (ATT), в которой используется электронная контрольная панель eTool для душа, представленная весной 2010 года, бесконтактные смесители, снабженные инфракрасными датчиками eMote и eTech, новинка этого года — однорычажный кран-смеситель для кухни eno, который «интуитивно» снижает потребление горячей воды, а также автоматические программы для водных пунктов на кухне (серия Water Zones). Новейшее электронное оборудование для ванной комнаты отличается простотой в использовании и «интуитивными» функциями. Световые индикаторы вокруг кнопок «интуитивно» сигнализируют пользователю о текущих настройках. При помощи световых сенсоров воду можно включить и выключить без использования рук. Благодаря электронике водой можно управлять, водному потоку можно придавать разные формы, тем самым задавая различные сценарии принятия душа. Одна из последних разработок Sieger Design для компании Dornbracht — технология Ambiance Tuning Technique — благодаря сочетанию эстетичной архитектуры, минималистичного дизайна, удобства в использовании и инновационных технологий контроля подачи воды создает совершенно новое измерение опыта соприкосновения с водой. ATT позволяет комбинировать множество потоков воды по заданной программе, создавая хореографический сценарий температуры и объема воды для осуществления индивидуальных ритуалов в ванной комнате.

    5. «Новая нормальность» (или «новая простота»). И в этом братья Зигер выступают истинными наследниками традиций школы Баухауз, немецкого функционализма и рационализма и заветов своего отца Дитера Зигера. Современный потребитель культивирует свой собственный индивидуальный, но все более скромный стиль. На лицо демократизация роскоши. Дизайн возвращается к своим истокам. Минимализм снова в моде. Простота современного промышленного дизайна требует куда больших инженерных усилий и знания материалов, чем зрелищный арт-дизайн. Происходит смена парадигмы: не внешняя форма, а функциональность теперь превыше всего. Ключевые слова, раскрывающие смысл этого тренда: социальная ответственность бренда, этичное потребление, устойчивое развитие, превосходное качество, ручная работа. Новая концепция воплощена в смесителе Deque – новинке 2011 года: минималистичный и чистый по дизайну, изготовленный особым литейным методом, обработанный с поистине ювелирной точностью, он приятен в использовании и эффективен, так как позволяет экономить воду.


Sieger Design  (www.sieger-design.de) – архитектурно-дизайнерское бюро со штаб-квартирой в замке Шлосс Харкоттен в Зассенберге (земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия). Это одно из самых больших и успешных дизайн-бюро в Германии, предлагающее своим клиентам полный цикл услуг  – от начальной идеи до маркетинговой стратегии, от дизайна до разработки и промоушена изделия. Основал бюро в 1977 году Дитер Зигер (Dieter Sieger) – классик современного дизайна, архитектор, президент Немецкого клуба дизайнеров. С 2003 года владельцами бюро являются сыновья основателя – Михаэль и Кристиан Зигер. Причем роли в их дуэте распределяются следующим образом: Михаэль занимается дизайном, а Кристиан отвечает за маркетинг и коммерческую составляющую бизнеса. Братья Зигер внесли в семейную концепцию дизайна такие качества, как смелость форм и красок, свежесть линий, благодаря чему их дизайн стал легко узнаваем, а их бюро, по их собственным словам, «самым итальянским из всех немецких».