Входные двери: многообразие вариантов и особенности выбора

Входные двери

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что входные стандартные двери в квартиру хлипкие и открываются вовнутрь? Все дело в том, что еще в 70-е годы при разработке соответствующих СНИПов (строительных нормы и правил), кто-то в Советском Союзе предположил, что если в доме вдруг возникнет пожар, то у доблестных пожарных должна быть возможность ударом сапога вынести с петель входную дверь и тем самым спасти жителей. Как ни странно, данные двери и сейчас ставятся в новостройках.
За последнее время реальность нашей жизни изменилась и то, что нас, наше жилище защищает только лишь «фанерка», уже заставляет беспокоиться. Именно поэтому отечественные компании предлагают надежные металлические двери от производителя. Они могут быть даже бронированными, т.е. защищать не только взлома, но даже от пуль пистолета или автомата.

Технические характеристики

Входные двери
Специалисты, наблюдая за тем, как граждане делают выбор дверей, сделали неутешительный вывод. Большинство потребителей интересует внешнее ее оформление, а не внутренняя начинка, которая является главной, и которая собственно и защищает квартиру. Какой смысл, например, ставить большое количество дешевых замков на хлипкую металлическую дверь, лучше уж поставить один дорогой. И какую нагрузку несет винилискожа? Никакую, целесообразнее «обшить» дверь деревянной филенкой – эстетично и надежно.

Стандартные стальные двери состоят из двух листов металла, которые скреплены рамой из стального проката, обычно квадратного сечения. Между ними устанавливаются «ребра жесткости» — те же трубы, которые располагаются вертикально и горизонтально. Оставшееся пространство заполняют теплоизоляционным и звукопоглощающим материалом.

Внутри двери устанавливаются замки (цилиндровые и сувальдные) и ригельная система, состоящая из металлических штырей (ригелей), выдвигающихся при запирании из торцов двери. Данный способ первоначально применялся для банковских сейфов, а, впоследствии, был использован производителями входных дверей. Ригели выдвигаются либо в две (вправо-влево), либо четыре (вверх-вниз-влево-вправо) стороны. Наиболее лучший вариант — вращающиеся, так как их невозможно перепилить.

Коробка под дверь подбирается с учетом того, что она должна выдерживать вес створки и защищать от взлома. Традиционно она закрепляется в дверном проеме с помощью длинных анкеров, которые уходят глубоко в стены. Соответственно весу двери подбираются и петли, которые могут быть как на подшипниках, так и без.