Бассейн в бане: удобство и радость

Бассейн в бане: удобство и радостьНа Руси издревле существовала замечательная традиция – купание в реке или снегу после хорошей бани. Сейчас вовсе необязательно иметь рядом с баней речку, достаточно в проекте бани учесть строительство бассейна, который не только освежит после жаркого пара, но и окажет дополнительное воздействие на тонус организма.

Такие бассейны бывают нескольких типов: заглубленный, полузаглубленный и наземный. Какой тип лучше – решать только вам, и, конечно, нужно учитывать особенности фундамента и здания самой бани. Из всего разнообразия типовых проектов можно выбрать наиболее понравившийся или же, вооружившись знаниями профессиональных дизайнером и конструкторов, создать собственный, который идеально впишется в баню.

Кроме всего прочего это будет не просто емкость с водой, в которую можно окунуться после посещения парного помещения, а полноценный бассейн. Такие купели, даже небольшие, снабжены гидравлическими и фильтрационными системами, в обязательном порядке в помещении, предусмотренном для банного бассейна оборудуется система кондиционирования.

Бассейн в бане: удобство и радость

Бассейн в бане может предоставить не только свежесть, но также может служить отличным средством закаливания и, конечно, отдыха. Когда производится проектирование бассейна для бани, также предусматривается и система терморегуляции, поскольку слишком холодная вода после парной может оказать на организм негативное действие.

Нужно соблюдать определенные правила, если вы собираетесь принимать водные процедуры после парных. Помните, что тело должно хорошо прогреться прежде, чем вы окунетесь в бассейн. Воздействие резко отличающихся друг от друга температур может быть источником простуды, перепады артериального давления, нестабильную работу сердца и дыхательной системы. Идеально, когда бассейн в бане оборудован гидромассажем, который после парной будет полезней плавания. Плавать тоже можно, но желательно не делать резких движений.

Следует помнить, что баня – помещение очень влажное, и это сказывается на её проекте. Для бани устраивается наиболее прочный фундамент, и гидроизоляция бассейнов для бани должна быть более непроницаемой, нежели для бассейна на открытом воздухе или в другом помещении. Излишняя влага, попадая в фундамент, может преждевременно разрушить его. В крайнем случае можно приобрести каркасный бассейн, который устанавливается рядом с баней. Такие сооружения просты в монтаже, оборудованы всеми необходимыми комплектующими, и доставляют не меньше радости и пользы.