Архитектура

Проекты Prouve RAW

Tabouret_No.307_1951

Prouve RAW представляет собой коллекцию классических дизайн-объектов, которые отражают сущность работ Жана Пруве, адаптируя одновременно их к современности с помощью нового цвета, текстиля и свежих деталей. G-Star RAW, семья Пруве и Vitra работали два года над тем, чтобы придать некоторым знаменитым работам Пруве новый современный облик и способствовать тому, чтобы другие, менее известные объекты французского дизайнера вышли «из тени».

Совместные усилия участников проекта были сфокусированы одновременно на гармоничном и мягком формообразовании, которое было достигнуто благодаря тонко подобранной цветовой гамме, специально изготовленным тканям и использованию пропитанного маслом массива дерева. Новая интерпретация Prouve RAW является hommage’ем Жану Пруве. Три „кита“, составляющие фундамент „хорошего дизайна“, столь важные для знаменитого французского конструктора: конструкция, материал, форма — не только остались таковыми в новой серии, но и получили актуальную, современную трактовку.

В скором времени девять из 17 разработок новой редакции Prouve RAW, должным образом подписанных и пронумерованных, будут выставлены на продажу в крупнейших шоу-румах Vitra, расположенных во многих городах мира.

Standard, 1934

В начале 1930-х годов Жан Пруве работал над моделями для конкурса мебели, проводимого Cité Universitaire в Нанси. В своих разработках он старался скомбинировать металл и дерево. Результатом стал стул с металлическими ножками различной формы и деревянным сиденьем. Задние ножки стула изготовлены из покрытого напылением стального листа, имеют коническую форму, сужающуюся к полу. Они стабильны и одновременно легки – в противовес к передним, которые сделаны из двух тонких стальных труб. Сиденье и спинка, непосредственно контактирующие с телом, сформированы из дубовой фанеры натурального цвета, пропитанной маслом.

Если подумать, насколько этот объект мебели был своевременным в 1934 году, становятся очевидными его гениальная конструкция и сдержанная гармоничность.

Fauteuil Direction, 1951

Fauteuil Direction – новый член семейства мебели Пруве, который был обнаружен в архивах Жана Пруве. Это кресло было разработано на основе стула Standard и базируется на тех же конструкционных принципах: листовая сталь используется для изготовления конических задних ножек. Карандашеобразные передние ножки плавно переходят в подлокотники и образуют идеальный уравновешенный стул. Standard Fauteuil Direction представляет собой прочный многофункциональный стул, который приспособлен для использования в качестве мебели в общественном пространстве, будь то кафе или ресторан.

Cité, 1930

К ранним шедеврам Пруве можно отнести кресло Cite, которое было разработано для конкурса на меблировку студенческого общежития в Cité Universitaire в Нанси. Дизайн этого динамичного предмета мебели, покоящегося на основании из лакированной неформованной листовой стали, не потерял сегодня и толики своей актуальности и комфортности. Спинка и сиденье являют собой одно целое из ткани, натянутой на стальную раму. Широкие кожаные ремни служат подлокотниками. Cite предназначен для жилой комнаты (именно эти кресла стояли в гостиной Пруве), но вполне может быть использован в общественных местах, таких как, например, залы ожидания.

Для серии Prouve RAW для кожаных ремней, образующих подлокотники, были найдены новые формальные решения.

S.A.M. Tropique, 1950

В начале 50-х годов Жану Пруве удалось в своем ателье разработать „готовый дом“, приспособленный для особых климатических условий тропических регионов. Прямиком из Франции такой дом, упакованный в разобранном состоянии в плоские ящики, на самолете отправлялся в западную Африку. Недавно обнаруженный дом Maison Tropicale стал для современных коллекционеров ранней модернистской архитектуры одним из желанных объектов.

Одновременно с этим домом Пруве разработал и мебельную серию. Одним из объектов этой серии и является стол S.A.M. Tropique, который наглядным образом демонстрирует  философию дизайна французского конструктора. Точно так же, как у классического инженерного строения, каждая деталь этого стола является конструктивной. Все использованные материалы были выбраны в соответствии с тропическими климатическими условиями. Типичная деревянная столешница заменена на столешницу из нержавеющей стали с матовой поверхностью. Своим элегантым обликом стол обязан легкой наклонной установке утончающихся к полу ножек, чья форма соответствует распределению моментов силы.

Banc Marcoule, 1955

Изначально эта скамья была разработана в рамках большого проекта для электростанции в Маркуле. Структурно она предельно проста: характерные для Пруве ножки, изготовленные  из покрытой напылением стали, сиденье и спинка из двух длинных массивных досок мореного дуба. Эта скамья является одной из самых простых, базовых разработок в мебельном дизайне. Она может универсально использоваться как в частных, так и в общественных помещениях.

Lit Flavigny, 1945

Названная в честь родного города Жана Пруве, расположенного недалеко от Нанси, кровать Lit Flavigny являет собой один из примеров модели, к которой дизайнер постоянно возвращался, адаптируя базисную идею к тому или иному заказом. Изначальный вариант был разработан в 1939 году. Версия Vitra базируются, однако, на модели 1945 года. Основание кровати являет собой раму из стального листа, покоящуюся на четырех ножках, сужающихся книзу. Изголовье кровати сделано из массива дуба.

Taburet No. 307

Автомобили или сиденья в тракторе приходят на ум при взгляде на одну из жемчужин собрания Жана Пруве — Taburet No. 307. Он был разработан с целью достижения оптимального использования имеющихся материалов. Модель представляет собой стабильный табурет, состоящий из четырех тонких стальных трубок, держащих органически сформованную раковину-сиденье. В Taburet No. 307 в редакции Vitra аутентичное авторское сиденье из жести заменено на ламинат, обработанный без применения больших машин.

Tabouret_No.307_1951

Rayonnage Mural, 1936

Жан Пруве создал ряд различных моделей небольших монтируемых прямо на стену книжных полок. Это тип мебели, который получил широкое распространение в начале прошлого века, но редко встречающийся в последнее время. Особая модель, названная Rayonnage Mural, была разработана в 1936 году и предназначалась для студенческого общежития Ecole nationale professionnelle в Меце. Отличительная черта этой книжной полки – вертикальные стенные крепления. Они изготовлены из покрытого напылением стального листа. Их стройные крестовые подпорки напоминают формой крыло самолета или весло. Полки из пропитанного маслом дуба входят без усилий в горизонтальные шлицы металлических держателей, которые невидимым образом прикручиваются к стене.

Читайте также

Comments are closed.