Ворота из профнастила своими руками

Ворота из профнастила

В ограждении участка немаловажную роль играют ворота – это своего рода визитная карточка, характеризующая владельца и информирующая окружающих о его эстетическом вкусе и материальном обеспечении. Если нужен вариант, наиболее выгодно сочетающий в себе цену и качество, то ворота из профнастила — это наилучшее решение.

Такие ворота обрели популярность у многочисленных потребителей благодаря своим технико-экономическим характеристикам: низкая стоимость, легкий вес, надежность, и, самое главное, простота монтажа. Как же самостоятельно выполнить работу по сооружению ворот?

На первом этапе нужно определиться, какой тип ворот предпочтительнее – откатные или распашные. Первые по достоинству будут оценены автолюбителями, поскольку открывать их можно, не выходя из машины. Еще они хороши тем, что экономят пространство. Вторые считаются классическими. В силу своего природного консерватизма и в связи с более низкой стоимостью ворот им отдают предпочтение многие люди – конструкция кажется более привычной.

Этап второй – закупаем профнастил и готовим инструмент. Это листы профнастила, металлические трубы для опор и каркаса (рамы), щебень, цемент и песок, саморезы, а также шуруповерт, лопата, болгарка, сварочный аппарат, краска (грунтовка черного, коричневого или серого цвета) и кисть.

Следующий этап, третий – подготовительный. Размечаем место, на котором будут стоять ворота из профнастила, и выкапываем две ямы для опор. Готовим бетонный раствор из цемента, щебня, песка и заливаем им установленные строго вертикально трубы. В течение суток опоры выдерживаем, так как раствор должен застыть.

На четвертом этапе изготавливаем путем сваривания раму ворот, используя трубы меньшего диаметра, чем те, которые были использованы в качестве опор. Для придания раме жесткости крепим уголки-треугольники. Сразу же привариваем петли и изготавливаем запорное устройство из остатков труб.

Этап пятый, последний. Красим краской металлическую основу ворот (раму), прикручиваем к ней саморезами листы профнастила. Ворота готовы.