История мягкой мебели

диван

Каждый предмет быта, в том числе и мебель, отражает эпоху, в которой он создавался. По мебели можно судить о развитии производства,  развитости общества, вкусах и стиле жизни людей тех времен. Не зря, мебель называют  «малой архитектурой», ведь  формы и стиль мебели повторяют характерные черты, преобладающие в большой архитектуре того или иного периода.

Наши новинки мягкой мебели, тоже когда-нибудь, через много лет, станут предметом пристального изучения историков, как мы сейчас судим об образе жизни в былые времена по мебели тех времен. Ведь нам интересно узнать, что в Древнем Египте женщины носили высокие прически и не имели возможности сооружать их заново каждый день, поэтому ночью, они использовали специальные деревянные подставки под голову, чтобы можно было спокойно спать, не сминая прическу.

Рассматривая новинки мягкой мебели, мы не задумываемся, какую длительную историю развития и трансформации прошел диван, прежде чем стать нашим любимым местом отдыха и приема гостей. Еще древние римляне стали использовать постель не только для ночного сна, они  в постели читали, писали, ели, принимали гостей. Стремление поразить роскошью и показать богатство привело к тому, что спальные ложа стали украшать резьбой и использовали для их производства дорогостоящие бронзу и мрамор.

Да и римляне не были первооткрывателями в комплексном использовании мебели. Библия рассказывает, что Иисус принимал пищу, не вставая со своего ложа. Чем не древняя разновидность современного дивана кровати? Но древние люди, конечно, не знали такого комфорта. Было принято устанавливать три ложа или скамьи вокруг обеденного стола, и это место использовалось так же, как мы сейчас используем мягкий уголок отдыха. Затем  стали устанавливать круглые столы и полукруглые ложа – чем не вариант наших современных угловых диванов. Так что, все новинки мягкой мебели – это трансформированные современными технологиями, разработки древних умельцев. Только диван кровать – это современное изобретение, не могли древние конструкторы создать удобный раскладной механизм, не владели они еще нужными инструментами и технологиями.

Диван, мягкая мебель

Историки пока не могут точно сказать, откуда появилась первая мягкая мебель. Может быть, устраивать мягкие и удобные места для отдыха придумали древние мусульмане. А может быть, европейская знать первой стала использовать мягкие обивки для своей мебели. Сначала мягкую мебель просто оббивали красивой тканью, а затем, начали делать набивку из  овечьей шерсти, конского волоса и даже, из лебяжьего пуха. В Европе, изначально, диваны предназначались только для сидения, затем их стали использовать для дневного сна, что естественно, привело к расширению горизонтальной части и появлению подушек. Но до времен, когда появился первый диван кровать, было еще очень далеко.

В современных диванах для набивки используют, в основном, синтетические материалы: поролон и синтепон. Но существуют баснословно дорогие, эксклюзивные, выполненные вручную модели мягкой мебели, в которых, набивкой служат натуральные материалы: пух, перо, шерсть.

Сменялись века, менялись стили в архитектуре, менялись стили в мебели. Разные эпохи дали жизнь новым мебельным формам, и то, что сейчас мы рассматривает в каталогах, как новинки мягкой мебели, когда-то, много лет назад, уже было предметом восторгов любителей модных показов. Это относится к канапе и шезлонгам в стиле барокко, трельяжей и вычурных туалетных столиков в стиле рококо и модерновских кресел – раковин.