Ускоренный монтаж металлочерепицы (отзыв пользователя)

Что и говорить, новые технологии, они, конечно, открывают… В смысле, новые возможности! Но, с другой стороны, по словам одного киногероя, достижения техники в руках дурака – страшная сила! От себя добавлю, в руках деятельного дурака – вдвойне.

металлочерепица

Моя дальняя родственница, уже заручавшаяся от постоянно протекающей крыши и никогда не заканчивающегося «кусочного» ремонта крыши, решила пойти на кардинальный шаг – полностью перекрыть крышу. Посоветовавшись с друзьями, знакомыми, просто знающими людьми, остановила свой выбор на таком материале как металлочерепица.

И хорошо, если бы пошла правильным путем. Ввела в поисковой системе стандартный запрос вроде металлочерепица Одесса или любой другой город. Нашла бы ряд компаний, а затем тщательно изучила отзывы. По таким отзывам легко определить фирмы, которые осуществляют монтаж металлочерепицы, действительно на качественно высоком уровне.

Увы, есть одно «но». Это «но» — её племянник. Великовозрастная детина 30 лет, который за всю свою жизнь так толком и не научился читать, но, в то же время, всегда, ко всем и везде лезет со своими советами. Тёте он тоже настоятельно советовал не приглашать никаких мастеров, а доверить дело ему и его другу. Они, дескать, всё сделают в лучшем виде! Может быть, тётя и согласилась бы, но после взрыва газового баллона на даче, когда он с этим другом подсоединял его к плите, доверие к его способностям было сильно подорвано. А материал для кровли, то есть металлочерепица, – слишком дорогой, рисковать не хочется.

В общем, пригласила она мастеров, обрисовала им задачу, всё нормально. Забыла только одно. То есть настоятельно не посоветовала людям гнать этого советчика поганой метлой с места работы! А зря… Потому, как то ли обиженный отказом в выполнении работы, то ли просто по жизни, но Зюня, как все его называли, с утра до ночи только то и делал, что ходил вокруг работников и давал им самые разнообразные советы. И о том, что старые стропила ещё крепкие и можно кровлю на них класть, и о том, что не стоит дырки сверлить, можно прямо гвоздями материал к ним прибивать, и даже о том, что «внахлёст» – это перерасход материалов, и можно края листов соединять с помощью клея…

Ну что, работяги – люди терпеливые, но всему же есть предел, и терпению тоже. Поскольку дом стоит на довольно оживлённой улице, то посылать его по всем известным адресам неудобно – люди постоянно ходят мимо, иногда с детьми. Поэтому попробовали намекнуть с помощью рабочих инструментов. Когда рядом с Зюней упал молоток, он едким голосом заметил, что можно инструмент к руке верёвочкой привязать. Не понял, значит. Когда на голову опрокинулся ящик с опилками – поднял крик, сказав, что у хороших работников ничего никогда не опрокидывается. Ну, а когда его самого привалило листом черепицы, вообще попытался прочесть краткую лекцию о технике безопасности на строящихся объектах…

Народный гнев – штука страшная. И у бригады стоял выбор: либо дать советчику по голове, либо побыстрее закончить работу, чтобы не напрягать нервную систему! То ли победили общечеловеческие ценности, то ли у кого-то из работяг уже были неприятности с законом, но остановились на втором варианте. Работа закипела, и оговоренный объём работы был выполнен в самые короткие сроки! На «ЦУ» Зюни все старались не обращать внимания, лишь изредка самые нетерпеливые роняли на него различные предметы, имеющие отношение к работе , большие и малые.

Когда конёк закрыл вершину крыши, а по краям появились крепления для водостоков, радости бригады не было конца. Многие из них, без всякого преувеличения, мысленно, да и вслух, благодарили изобретателей этого стройматериала – металлочерепицы – за то, что он даёт возможность так быстро закончить работу. Потому что, как выяснилось, бывают ситуации, когда это не только сохраняет нервные клетки, но и уберегает от конфликта с законом…

Владимир Борисенко

Comments are closed.