Основные правила эксплуатации тепловентиляторов

Среди всего многообразия современного бытового климатического оборудования есть устройства, которые стали широко использоваться в быту не так давно. Редко у кого дома раньше можно было увидеть тепловую завесу или термовентилятор, например. Большой популярностью у нас всегда пользовались разве что электрические обогреватели и, конечно же, кондиционеры бытовые разной конфигурации, включая самодельные устройства с применением раскаленных открытых спиралей.

тепловентиляторы

Сейчас для бытового использования можно приобрести работающий в двух режимах (охлаждение-обогрев) кондиционер, а в промышленности с такой задачей справляются системы чиллер-фанкойл. Но самым мобильным и компактным устройством по-прежнему остаются тепловентиляторы. Их очень удобно располагать в нужном месте, будь то пост охраны, кабинка кассира или кабина автобуса. Такой прибор любой член семьи легко сможет перенести в нужное место.

Не просто, а очень просто

При использовании вентилятора нужно соблюдать элементарные правила безопасности, следуя положениям прилагаемой к нему инструкции. Сразу нужно отметить, что тепловентилятор разрабатывался не как самостоятельный обогревательный прибор для помещений, а как дополнительное средство к центральной отопительной системе. Это значит, что на длительную работу он не рассчитан.

Обычные модели таких устройств в процессе работы нагреваются, поэтому в целях безопасности разрешается прикасаться лишь к их ручке и кнопкам. Следует избегать соприкосновений с нагревательным элементом. Накрывать прибор не следует, поскольку такое действие может спровоцировать возгорание. Устанавливая прибор, необходимо исключить любую возможность его контакта с водой.

Как и любое электрическое устройство, тепловентилятор не должен включаться или регулироваться мокрыми руками. Не следует подвергать прибор воздействию прямых солнечных лучей или атмосферных осадков.

Прежде, чем вы включите прибор в электрическую розетку, убедитесь в том, что его напряжение соответствует напряжению в сети. Используемые розетки должны иметь заземление и соответствовать типу вилки вентилятора. Мощность среднестатистического тепловентилятора составляет 10А.

Руководство к действию

Каждый раз включая прибор, проверяйте, проветривается ли он и нет ли повреждений на электрическом шнуре. Поскольку при небрежном использовании шнур может понести урон из-за соприкосновения с горячими частями устройства или его острыми краями. Не следует размещать такой обогреватель близи штор, ковров, пластиковых изделий и любых других легковоспламеняющихся предметов и веществ.

Используя прибор, помните о тех факторах, которые могут вызвать поломку и которых следует избегать:

  • закрытые воздухоприемные решетки;
  • посторонние устройства, способные автоматически запускать вентилятор;
  • поворот ручки термостата в произвольном направлении;
  • применение абразивных средств для чистки.

Производители даже указывают расстояние, которое можно считать безопасным: один метр спереди вентилятора и 40 см по бокам. Как и все электроприборы тепловентилятор не должен работать в ванной комнате или вблизи душевой кабины. Обогреватель необходимо располагать на ровной, устойчивой поверхности.

Современные климатические системы — компания «БЮРО ПОГОДЫ».