Здоровье в удовольствие: выбираем печи для сауны и бани

Холодная зима и новогодние праздники – идеальное время для сауны и паровой бани, но качественно оборудовав у себя дома сауну, можно довольствоваться этим здоровым времяпрепровождением круглый год.

печи для сауны, печи для бани

Сауна – это помещение из древесины с размещенной внутри печкой. Она может быть сухой (без поливания камней водой) и мокрой (с поливом). Температура в ней доходит до 110°C (под потолком) при относительной влажности 3-5%. Чем выше температура, тем ниже влажность. Для нагревания кабины требуется от 20 минут до часа.

печи для сауны, печи для бани

Паровую баню иногда называют мокрой сауной или турецкой баней. В качестве отделки вместо древесины используется керамика, стекло. Пар генерируется с помощью специального устройства, расположенного снаружи бани. При температуре 35-55°C в паровой бане поддерживается 100% влажность. И если в сауне требуется находиться до часа, в правильно оборудованной бане – несколько минут. Посещать паровую баню можно ежедневно, она обладает увлажняющими свойствами для кожи.

печи для сауны, печи для бани

Печи для бани и сауны

Печь – главное устройство сауны и паровой бани, без которого они не могут обойтись. Раньше использовались печи на дровах, сегодня применяются также электрические нагреватели. Дровяные печи для сауны можно устанавливать где угодно, даже если нет электричества. Единственные особенности – для печей на дровах нужно сделать отдельный дымоход и устанавливать их минимум на полуметровом расстоянии от легко воспламеняющихся материалов, поскольку печи сильно нагреваются. В обогреваемой дровами сауне отверстие для притока воздуха делают возле пола.

Печи на дровах можно купить у компаний, продающих сауны. Надежные печи для бани сделаны из жаропрочных материалов. Они безопасны, экологичны и долговечны. Выбирая дровяные печи, учитывайте объем сауны и используемые в ней материалы (камень, стекло, кирпич). От этого зависит, насколько хорошо купленная печь прогреет сауну.

Дровяная печь Legend 150

печи для сауны, печи для бани

Дровяная каменка Harvia Legend имеет большое количество камней в металлическом каркасе. При нагревании они создают отличные условия в сауне даже при невысокой температуре и будут сохранять тепло, даже когда погаснет огонь. Эту модель можно дополнить устанавливаемым на трубу баком с водой. Harvia Legend 150 оснащена чугунной дверцей со стеклом, а стальной каркас стоит на регулируемых ножках. Модель мощностью 13 кВт рассчитана на сауну объемом от 5 до 15 м3, а максимальное количество камней – 120 кг. Размеры Harvia Legend 150 – 74 см по высоте, 53 см в диаметре. Вес – 58 кг.

Другие печи для сауны и печная фурнитура от «Мастер Саун».

Comments are closed.