Дымоудаление в зданиях

Дымоудаление

ДымоудалениеДымоудаление – это удаление угарного газа и прочих вредных веществ, которые возникают при пожаре и подача чистого воздуха, что обеспечивается системой приточно-вытяжной вентиляции. Данные меры необходимы для безопасной эвакуации людей и функциональной работы соответственных служб при возникновении возгорания.

Дымоудаление организуется посредством специальных систем воздушных каналов и дымоулавливающих устройств, функциональность которых направлена на удаление дыма и вредных токсичных соединений. Вентиляционные конструкции такого типа предусмотрены в помещениях различной направленности, и являются обязательными согласно пожарным нормам безопасности.

На работу систем дымоудаления и противопожарной защиты оказывают воздействие различные факторы влияния, поэтому такие системы проектируются с учетом всех индивидуальных особенностей помещения.

Система дымоудаления должна обеспечить очистку путей эвакуации от дыма и токсичных веществ, чем и обеспечить безопасную и эффективную эвакуацию людей из опасных зон. Они устанавливаются в тех местах, где при возникновении возгорания концентрация дыма будет наивысшей. Также, такие вентиляционные системы устанавливаются в производственных цехах, где уровень концентрации вредных для человека веществ превышает установленные нормы.

Система дымоудаления представляет собой систему вентиляции приточно-вытяжного типа, которая функционирует автоматически, или в некоторых случаях включается вручную с поста пожарной охраны.

Процесс дымоудаления по методам можно разделить на статический и динамический. Статический метод заключается в отключении вентиляционных систем, что предотвращает распространение дыма по другим помещениям и способствует локализации его в одном месте.

В дымоудалении динамическим методом непосредственную роль играют вентиляторы дымоудаления, которые и производят удаление дыма и вредных токсичных веществ через систему воздуховодов.

В качестве системы дымоудаления может использоваться общая вентиляция. Но в большинстве случаев, воздуховоды и вентиляторы дымоудаления монтируют отдельно, так как к ним предъявляются повышенные требования. Такая вентиляционная система должна функционировать длительное время при воздействии высоких температур, соответственно, составляющие системы дымоудаления должны изготавливаться из жаропрочных и пожароустойчивых материалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here