Камин и его элементы

Многие, мечтающие о собственном доме, считают камин одной из частью уютного жилища. Стандартный набор ассоциаций, которые вызывает слово «камин», это домашний очаг, клетчатый плед, кресло у камина. Если есть или планируется камин, то нужно позаботиться и о каминных принадлежностях. Правда, те, кто всерьез подумывает обустроить камин у себя в доме или квартире, наверняка не знают, что не кресло, плед и каминная полка являются каминными аксессуарами, а совсем иные вещи.

Камин и его элементы
В первую очередь понадобится каминный экран. Служит он для того, чтобы заслонять от излишнего жара, препятствовать выскакиванию угольков и т.п. Естественно, что экран может выполнять и чисто декоративную функцию. В этом случае просто экрана с натянутой на три створки тонкой металлической сеткой может быть недостаточно. Если дом украшен со вкусом, а камин представляет собой произведение искусства, необходим экран, исключительный по красоте и исполнению. Чаще всего такие экраны бывают коваными или литыми, недостатком последних, кстати, является вес. Узор на каминном экране может быть самым разнообразным, главное – сочетаемость с самой конструкцией или декоративными элементами на ней.

Каминные принадлежности включают и набор из кочерги, щипцов для углей, совка и щетки. Чтобы пространство вокруг камина было экономично распределено, все эти предметы подвешиваются на специальную подставку, напоминающую кухонный держатель для половника, шумовки и пр. Имя ему сервитер. Наличие этих каминных принадлежностей не роскошь, а чистой воды необходимость. Кочерга понадобится в случае, когда надо будет поворошить угли, расколоть поленце; совком и щеткой (специальной) убирают камин. При этом нужно быть готовым к тому, что, возможно, совок будет выходить из строя чаще остального инвентаря – отгоревшие угли довольно тяжелые. Чтобы свести такие ситуации к минимуму нужно выбирать совки со сменными ковшами. Выбирая щетку, лучше остановиться на аксессуаре с жесткой щетиной из конского волоса или на такой же по прочности искусственной щетке. Правильно уложить поленья, вытащить угли, в том числе горящие, поможет такой аксессуар, как щипцы.
Камин и его элементы
Ну и последнее, о чем вы не должны забыть, выбирая каминные принадлежности, это дровница, или каминная решетка. Они выполняют функцию подставки для дров и обычно выглядят как корзины или сумки. Чаще встречаются переносные дровницы, хотя бывают и стационарные. В этом случае в стене рядом с камином устраивается ниша, куда и складывают дрова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here