Устройство погреба: как самостоятельно сделать погреб?

Как гласит русская пословица: «Хочешь иметь запасы — готовь погреб». Погреб сооружают или в подвале дома, или в гараже. Погреб можно делать если рядом отсутствуют грунтовые воды. Глубина погреба не должна превышать трех метров. Стены погреба делают либо бетонными с применением стальной арматуры, либо выкладывают из кирпича. Между кирпичами устанавливают стальную арматурную сетку.

Погреб, обустройство погреба

Пол кладовой или гаража является потолком погреба, поэтому его делают из бетона с применением стального уголка. Куски стального уголка длиной от 3-ех метров и более ложатся сверху на стенки погреба с оформлением входа в погреб в виде квадрата (1.0х1.0м). Уголки размещаются равномерно на расстоянии 50 см друг от друга, а вместе входа в погреб — на 1.2 метра. Между уголками укладывают пиломатериалы (подойдет обычная доска) толщиной 40-50 мм пропитанные антисептиком.

Сверху на доски укладывают сетку с ячейками 30х30 мм. Затем приготовляется раствор бетона, которым заполняют конструкцию из уголка, досок и сетки. В итоге получается прочная монолитная поверхность потолка погреба. При выполнении потолка погреба обязательно оставляется отверстие для вентиляции, в которое вставляется металлическая или деревянная коробчатая труба. До заполнения конструкции бетоном делается связка со стенами погреба. Перед заливкой бетона в стену закладывается монтажная стальная арматура. Сверху вход в погреб закрывается крышкой, которая изготавливается из досок толщиной 40-50 мм. Спуск оборудуется лестницей. Чтобы на стенках погреба не скапливалась влага нужно сделать гидроизоляцию. Для этого нанесите на стены раствор битума (марки БН-4) в бензине в соотношении 1/2.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here