Шпаклевка стен и потолка: правила и полезные советы

Отделочные материалы для шпаклевки стен должны: быть более прочными к механическим воздействиям, как можно лучше шлифоваться и главное быть экологически чистыми.

Для начала отметим, что все это актуально лишь для традиционных потолков. Популярные в наше время натяжные потолки не требуют столь тщательного ухода, они считаются более практичными. Так, по информации компании «Олимп» (Натяжные потолки Истра), натяжные потолки популярных сегодня моделей и  конструкций часто обеспечиваются многолетней гарантией, а срок их службы нередко достигает 10 лет. Достаточно лишь натянуть такой потолок, и течение всего этого срока, вам чаще всего не понадобится, ни шпатлевка, ни чистка, ни прочие варианты ухода. При этом цена на натяжные потолки часто вполне сравнимы с традиционными гипсовыми, особенно, если владелец хочет нестандартный вариант с узором или орнаментом.

Готовим поверхность для нанесения шпаклевки
Тщательно очищаем поверхность от копоти, жирных пятен, старых слоев штукатурки и т.п. Если потолок и стены промерзли шпаклевку желательно перенести на более теплые времена. Для прочной цепкости раствора нужно нанести валиком грунтовку одним слоем, не оставляя промежутков.

Шпаклевка стен и потолка

Шпаклевка
Основание под шпаклевку хорошенько увлажняем и наносим первый — черновой слой. Этим слоем тщательно замазываем все трещины и выравниваем поверхность. Далее наносим беловой слой, не давая застыть «черновому», так как шпаклевка с засохшим слоем не скрепится. Идеальная температура во время работы не должна быть выше +25*С и ниже +10*С. Так же следует учесть влажность, которая не должна быть меньше 60%.

Шпаклевку наносим тонким слоем 1-1,5 мм. Если вы наносите с помощью специального пистолета распылителя, то после нанесения слой нужно разгладить крестовыми движениями. Следует учесть, чем меньше наклон шпателя, тем толще получится наносимый слой. В идеале угол должен составлять 60*. Соответственно после нанесения первого слоя нужно нанести второй, проведя необходимые процедуры: шлифуем засохший слой специальной шлифовальной машинкой или в отсутствии таковой оборачиваем деревянный брусок наждачной бумагой (сначала мелкозернистой, а далее с крупным зерном), и грунтуем. При необходимости наносим третий слой таким же образом.

После работы следует сразу же тщательно помыть инструменты и емкости, в которых находился раствор. Также следует выбирать для шпаклевки хорошую погоду, чтобы не пришлось выполнять работу дважды, так как осадки и воздействия температуры влияют на качество работы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here