Звукоизоляция в квартире: действующие нормы и способы улучшить звукоизоляцию

Как считают врачи по своему негативному воздействию на организм человека, шум находится на третьем месте (после алкоголя и курения). Поэтому уменьшение уровня шума в своей квартире, является важнейшей задачей.

Согласно существующих санитарных требований, допустимый уровень шума днем – 40дБ а в ночное время,  не более 20дБ. Если вы живете в обычном блочном доме, то со всех сторон вас окружают соседи. Дай бог, чтобы ваши соседи не имели привычки пошуметь, особенно в ночное время.

Звукоизоляция квартир

Но, как известно от плохих соседей никто не застрахован, а вот сделать свое жилье  звуконепроницаемым не только возможно, но подчас просто необходимо. Для этого выполняется звукоизоляция (ослабление звука, которое достигается за счет какого-либо препятствия). В первую очередь звукоизоляцию нужно сделать в спальне и детской комнате.

Важно защитить квартиру от шума с лестничной клетки. Для этого хорошо поможет установка металлической двери, а если она будет бронированной, то о шуме с лестницы можно забыть. Найти такие двери несложно, сегодня множество компаний предоставляет услуги поставки и установки дверей под ключ. Некоторые готовы подстраиваться под индивидуальные потребности заказчика. Например, компания комфортлок позволяет выбрать материал, конструкцию и необходимые размеры двери под ваш проем. Перед приемом заказа специалист совершает замер и двери изготавливаются в соответствии с ним.

Для звукоизоляции хорошо использовать каркасные стены с заполнителями из стекловолокна или минеральной ваты. Если нет возможности установки каркасных стен, то можно к существующим стенам прикрепить жесткие или полужесткие маты, заполненные стеклянной или минеральной ватой. Маты просто крепятся к каркасу стены с помощью прижимных деревянных перемычек.

Самый простой способ улучшить звукоизоляцию – применение драпировочных тканей (их еще называют портьерными). Драпировка крепится на стену по типу штор. Сверху натягивается металлическая струна с кольцами и прищепками и снизу натягивается такая же струна с прищепками. Для дополнительной звукоизоляции помещения, следует установить подвесные потолки, что значительно уменьшит уровень шума (за счет воздушной прослойки).

Звукоизоляция квартир

Для  изоляции квартиры от звуков, попадающих через окно, установите двухкамерные стеклопакеты (однокамерный стеклопакет рассчитан на уровень шума в 31-34дБ, в то время как двухкамерный не пропускает шум в 38-43дБ).

Современные строительные материалы и конструкции позволяют защитить жилье от шума. Все в ваших руках (или в кошельке).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here