Объединяем балкон: как сделать балкон и лоджию частью квартиры

Рационально используя каждый квадратный сантиметр квартиры, не стоит забывать о балконе или лоджии. Вполне возможно их полноценное использование. Сразу нужно оговорить два подхода к проблеме использования «лишних» квадратных: простое утепление и присоединение к жилому помещению.

Если в первом случае в основном придется решать технические проблемы, то во втором придется еще пройти согласительные процедуры в разных инстанциях, так как присоединение балкона считается сложной перепланировкой (нужен проект и непростая процедура его согласования, некоторые разрешительные документы).

Объединение комнаты и балкона

Простое утепление балкона или лоджии заключается в герметизации стыков и щелей для исключения попадания влаги, утеплении стен и потолка (хороший недорогой материал для этих целей — вспененный полиэтилен с алюминиевым покрытием), остеклении двойными стеклопакетами.

Важную роль здесь играет и фурнитура для окон и дверей, которые устанавливаются. От качества фурнитуры зависит не только красота и долговечность конструкции, но и теплоизоляционные свойства. А при объединении балконов именно теплоизоляция наиболее важна. Одной лишь качественной фурнитуры, впрочем, недостаточно. Часто приходится прибегать к дополнительному утеплению стен и пола.

Одни только эти приемы позволят повысить температуру на 10-15 градусов относительно уличной. Для полноценного использования балкона можно использовать электрический подогрев пола. Для отделки стен рекомендуются панели ПВХ или вагонка, т.к. обои могут отсыревать.

Объединение комнаты и балкона

Присоединение лоджии к комнате хотя и сложная процедура, но дает гораздо больше возможностей для использования дополнительных метров. При полном присоединении сносится часть стены между комнатой и лоджией, переносятся радиаторы отопления. Полы на лоджии и в комнате приводятся к одному уровню (может быть оформлен подиум). Необычная форма получившегося помещения, обилие света подходят и для зимнего сада, и для уголка отдыха, и для многих других интересных идей.

Промежуточный вариант предусматривает только ликвидацию окна и балконной двери без изменения стен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here