Резервное питание: выбираем дизельгенератор для частного дома

Когда на носу холодная зима, самое время позаботиться о резервном питании загородного жилища. Практика показывает, что полностью полагаться на устойчивость и качество отечественных электросетей по меньшей мере самонадеянно.

Хорошим и сравнительно недорогим решением для резервного питания частного дома станет дизельный генератор. В этой статье мы дадим несколько советов, как выбрать такое устройство и на какие характеристики обратить внимание. Вопрос, где именно покупать элетрооборудование, на этот раз, останется за кадром. Впрочем, сегодня это не проблема — многие специализированные интернет-магазины предлагают широкий выбор такой продукции. В числе компаний, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, обратите внимание на магазин Elektrika — здесь клиент может рассчитывать на привлекательные цены и достойный сервис.

Дизельгенератор для частного дома

Генераторы – это автономные источники питания, которые используются для обеспечения электроэнергией жилых и промышленных объектов в случае, если имеют место перебои в электросетях или же централизованная подача электричества невозможно. Источником энергии в данном случае выступает бензин (бензогенераторы) или дизельное топливо (дизельгенераторы).

Мощность – основной параметр дизель-генератора
Пожалуй, именно вырабатываемая и потребляемая мощность генератора – и есть та характеристика, на которую следует обратить внимание в первую очередь. Мощность условно можно разделить на активную и реактивную. Активная мощность переходит в тепло и используется для работы утюгов, обогревателей, лампы накаливания и т.п. В данном случае мощность всех одновременно работающих электроприборов должна быть не больше, чем мощность дизель-генератора. Рассчитать оптимальный показатель несложно. Понятие реактивной мощности актуально, когда в доме работают водяные насосы, пылесосы или холодильник.

Следует уяснить простое правило: чем больше реактивная мощность у таких приборов, тем тщательнее нужно отнестись к выбору генератора. Иными словами, чем больше ваше жилище нафаршировано различной техникой, тем более мощный дизель-генератор понадобится. Рассчитывая требуемую мощность дизель-генератора следует помнить о том, что при включении большинство приборов потребляет значительно больше энергии, чем в обычном режиме (иногда в два-три раза).

Дизельгенератор для частного дома

Определяемся с производителем
Сегодня можно купить дизель-генераторы под различными брендами, начиная от дешевых китайских и заканчивая более качественными и, соответственно, более дорогими, немецкими. Дизель-генераторы производят немецкие фирмы Endress и Geko, французский концерн SDMO, японские компании Hitachi, Honda и Yamaha, а также китайские Kipor и Firman. Выбирая бренд и прислушиваясь к советам продавцов, не стоит забывать, что очень немногие фирмы производят все детали генератора на своих мощностях.

Даже японцы, известные своим скрупулезным подходом к вопросу качества, нередко работают по ODM-заказам с другими частными заводами в разных странах. Таким способом производятся комплектующие, и даже двигатели. При оценке качества стоит прежде всего узнать отзывы пользователей, попытаться оценить репутацию бренда на рынке. Страна-производитель самого генератора или отдельных комплектующих вторична.

Дополнительные возможности

Современные дизель-генераторы часто оснащают приятными и полезными дополнительными опциями. В основном они направлены на защиту от поломок. Одна из таких функций – автоматический электростарт. Система может быть запрограммирована на автоматическое включение генератора в случае, если в общей электросети пропадет электричество. Точно также без посторонней помощи генератор отключится, как только электрика появится. Автоматические системы контролируют и подачу топлива, что существенно облегчает удобство эксплуатации.

Цены на дизель-генераторы

Разброс цен на дизель-генераторы очень существенный. Например, простую установку от китайских производителей можно приобрести и за 150-200 долларов, а серьезные бензиновые электростанции для промышленных целей или для большого дома могут обойтись в $4-5 тыс. Окончательный выбор зависит от потребностей пользователя, в первую очередь от того, насколько часто и активно будет использоваться устройство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here