Последние тенденции – натуральные материалы в дизайне интерьера

В последнее время общество все больше и больше уделяет внимание экологии, безопасности бытовых приборов и натуральности продуктов питания. Человек чаще обращает внимание на то, из чего сделана мебель, окна, двери, сшита одежда. Использование натуральных материалов постепенно становится одним из самых модных трендов во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в дизайне интерьера. Экологический стиль в дизайне интерьера, одежды и аксессуаров становится все более и более популярным. Все больше дизайнеров, в том числе и таких всемирно известных домов как Армани и Версаче, обращают особое внимание на натуральные материалы, стремясь использовать их в своих коллекциях. Экостиль медленно, но верно отвоевывает позиции у модерна и техно.

Последние тенденции – натуральные материалы в дизайне интерьера

Экоинтерьер – это естественные плавные линии, гармония цвета, натуральные материалы, простота. Кроме того, именно экоинтерьер способен создать настоящий уют в доме (в отличие от холодного стиля «техно», который скорее подходит для жилых помещений). Первопроходцами или популяризаторами экостиля в интерьере можно назвать скандинавов. Именно компания «Икеа» первая в мире стала массово продавать мебель, сделанную из натуральных материалов.
Отличительные черты экологического стиля – светлые и просторные помещения, отделка и мебель из натуральных материалов и цветов, простота отделки мебели, плавные и ровные линии. Экологичный стиль в интерьере отличает минимальное использование аксессуаров, лаконичность дизайна.
Элементы экостиля встречаются практически во всех стилевых направлениях дизайна интерьера. В стиле кантри – это деревянная мебель и натуральный текстиль (что, кстати, очень часто используется при изготовлении такого предмета интерьера как детский шезлонг); в колониальном стиле – это плетеная мебель и небеленые ткани; в японском – просторные интерьеры и использование только натуральных материалов, стремление к гармонии с природой.
Кроме того, использование экостиля позволяет зрительно увеличить пространство в квартире, создать ощущение простора, свободы и легкости.

Последние тенденции – натуральные материалы в дизайне интерьера

Современная строительная и мебельная индустрия предлагает широкий выбор натуральных материалов для создания собственного экоинтерьера. Одной из новейших тенденций в этой области является использование натуральных обоев для декора стен. Натуральные обои представляют собой основу из неотбеленной бумаги, на которую наклеены рейки бамбука, волокна тростника, джута, сезали. Кроме того, в изготовлении натуральных обоев используется шпон сандалового дерева и палисандра, кора пробкового дуба, листья магнолии, китайской крапивы, а также кристаллы кварца и слюды. Наиболее популярными до сих пор являются бамбуковые обои. При их изготовлении используются пластины различной ширины и фактуры, иногда с обжигом и тонировкой естественными красителями. Все это позволяет создать свой уникальный декор.
Помимо традиционных материалов (таких как камень или дерево) в отделке помещений все большую популярность среди дизайнеров набирает натуральная кожа. Кожа – один из самых прочных и долговечных материалов. Кожаная плитка, не так давно разработанная дизайнерами, позволяет превращать простые интерьеры в шедевры. Благодаря уникальной текстуре и неповторимому рисунку кожи стены превращаются в настоящее произведение искусства. Кроме того, кожаная плитка используется для покрытия пола. Этот материал придает интерьеру непередаваемую роскошь. Фактически, такой интерьер не будет нуждаться в дополнительных украшениях, поскольку природной красоты отделочного материала будет достаточно. Необходимо отметить, что кожаная плитка обладает повышенной прочностью и устойчивостью к стиранию, при этом после укладки создается идеально ровная поверхность.
Отдельно необходимо упомянуть аксессуары и атрибуты, которые подчеркнут естественность и натуральность интерьера в экостиле. Как подчеркивают эксперты-дизайнеры, такими элементами могут быть различные подставки, скульптуры, вазочки, корзины, сундуки, цветы, ветки деревьев, декоративные мини-фонтаны, аквариумы и так далее. Материал же, из которого будут изготовлены аксессуары для вашего интерьера, может быть каким угодно – стеклом, глиной, деревом, камнем. Главное условие, которому он должен отвечать – натуральность и экологичность (причем сегодня эти два фактора учитываются при покупке любого предмета интерьера, особенно щепетильно к экологичности материалов относятся родители, собравшиеся купить детский шезлонг brevi или любую другую детскую мебель).
Отдельно стоит упомянуть декор окон. В Европе дизайнеры последнее время совсем отказались от традиционных штор и портьер в пользу римских (рулонных) штор, ролл-апов, а также жалюзи, сделанных, естественно, из натуральных материалов. Также как и при декоре стен при производстве экологически чистых жалюзи используются ценные и экзотические породы деревьев, бамбук, небеленая ткань, кожа. Особенно интересны последние модели римских штор, созданные из полотен джута и льна. Разная плотность плетения позволяет смягчить слишком резкое солнце в комнате на южной стороне, создав уютное рассеянное освещение.
Создание экоинтерьера будет стоить недешево, однако, как показывает практика, то ощущение комфорта, уюта, свободы и спокойствия, которое он дарит, стоит вложенных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here