Как сэкономить на водопотреблении?

Современная система оплаты за коммунальные услуги предполагает оплату за холодную и горячую воду в зависимости от двух параметров — тарифа и расхода воды. Тариф на пользование водой может меняться в зависимости от категории водопользователя и местных условий (он определяется местными властями). Но величина тарифа, определяемая в рублях за кубометр, везде находится примерно на одном уровне.

Другое дело — расход воды в отдельно взятой квартире, который может меняться в значительных пределах. Однако при отсутствии приборов учета расхода воды оплата производится не по фактическим расходам, а по завышенным нормативным показателям.

В чем недостатки такого подхода? Вне зависимости от того, живете ли вы в квартире, или нет, в данном случае вам придется ежемесячно оплачивать услуги пользования горячей и холодной водой. Расход будет определяться по числу прописанных в квартире человек. И даже если в квартире живет один человек, или вовсе не живет никто, платить все равно придется по средним нормам расхода. К примеру, если в квартире прописано 3 человека, то вам придется платить из расчета 10 кубометров воды в месяц на каждого (6 — горячей и 4 — холодной), то есть за 30 кубометров. Для сравнения — этого хватить, чтобы принять горячую ванну 100 раз. При этом, если вы всей семьей уедете в отпуск на месяц, вам все равно придется заплатить за это же количество. Обидно? Несомненно!

Особенности учета водопотребления в том, что он в настоящее время может проводиться как по нормативным показателям, так и по фактическим расходам. Политика государства, направленная на экономию ресурсов (в том числе — водных ресурсов), делает второй способ учета значительно выгоднее.

Один из важных факторов — надежные стыковки труб и краны. В этом плане можно обратить внимание на продукцию немецких производителей. В то же время российские компании тоже предлагают надежные системы и часто по более доступным ценам. В частности, надежными и долговечными считаются краны шаровые БИВАЛ. Они не уступают по качеству европейским аналогам, но за счет сокращения издержек, стоят на порядок дешевле.

Второй вариант предполагает установку счетчиков воды. Они устанавливаются на входе систем горячего и холодного водоснабжения и показывают реальный расход. Для того, чтобы оплачивать водопотребление на основании показателей счетчиков, их необходимо зарегистрировать в местной водоснабжающей организации (водоканале). После того, как специалист компании поставит на счетчик пломбу, вам начнут приходить квитанции об оплате, в которых вы сами сможете проставлять расход за месяц на основании показателей счетчика.

Как показывает практика, счетчики воды при установке в квартире позволяют достичь экономии при оплате за водопотребление как минимум на 50 процентов и обеспечивают значительное сокращение издержек в тех случаях, когда в квартире прописано много человек, а фактически проживает мало или не проживают вообще.

Для коммерческих организаций и промышленных предприятий учет водопотребления фактически является обязательным мероприятием. Здесь установка водосчетчиков как нигде актуальна. Поскольку промышленные расходы воды гораздо больше, чем бытовые, и требования к таким приборам выше. В частности, поверка счетчиков воды, которая проводится гораздо строже. Ведь погрешность в измерении приборов учета может привести к солидной переплате или недоплате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here