Дополнительные системы вентиляции: сплит-системы, фанкойлы и другое

Установка дополнительных систем вентиляции – или систем кондиционирования разных типов в одном доме вызывает закономерные опасения. Будут ли совмещаться системы и насколько это целесообразно? Можно ли совместить отдельную систему вентиляции и мультизональное кондиционирование, подключенное к одному внешнему блоку?

Хорошим вариантом кондиционирования станет фанкойл. Это небольшие кассетные устройства, которые устанавливаются к подвесному потолку или стене. Специфика формы современных файнколов позволяет устанавливать и монтировать их даже в помещениях довольно непростой планировки.

Кроме того, на данный момент на рынке представлены системы кондиционирования, работающие на фреоне, которые по конструкции напоминают те сплит-системы, в которых на один внешний блок приходится несколько внутренних. По сути, это довольно удобно, особенно учитывая тот факт, что расстояние между внешним и внутренним блоком не является важным, а значит, монтаж такой системы кондиционирования практически не зависит от планировки помещений. Однако такая система относится к классу промышленного оборудования и, помимо своей дороговизны, требует при монтаже высококлассных специалистов, знакомых с подобным оборудованием.

К тому же, она потребляет много электроэнергии, а значит, расходы на электричество будут существенным. Подобный вариант системы вентиляции может быть реализован на системе так называемых чиллер-фанкойлов. Она подразумевает наличие одного холодильного агрегата, в котором охлаждается воду, впоследствии подающуюся через фанкойлы во все помещения воздуха. Центральный агрегат работает на фреоне, а вода нагнетается в фанкойлы с помощью насоса. Фанкойлы же охлаждают воздух, прокачивая его через воду, и таким образом осуществляю его рециркуляцию. Однако при этом в доме потребуется и дополнительная система вентиляции. Если вас не пугают финансовые расходы, то такой тип кондиционирования можно установить фактически в любом доме.

Так же возможно осуществлять кондиционирование с помощью установки одного большого канального кондиционера, работающего на рециркуляционном воздухе. Принцип его действия довольно просто: кондиционер забирает воздух из помещения, охлаждает его внутри себя и подает обратно в комнаты. Чтобы такая система функционировала нормально, необходимо установить две системы воздуховодов: одну для кондиционирования, вторую – для вентиляции. Учтите, что для этого потребуется прокладка большого количества труб.

Кроме того, наличие одного канального кондиционера означает, что воздух внутри помещений будет смешиваться: и если в одной из комнат находится больной человек, то вредоносные бактерии практически мгновенно разнесутся и по остальным помещениям. Вдобавок, может потребоваться установка повышающего давления вентилятора, который будет помогать кондиционеру функционировать эффективней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here