Лесоматериалы в строительстве: вагонка, разновидности вагонки, евровагонка

Лесоматериалы — это материалы из поваленных деревьев и их частей, которые получены путем распиливания их поперек или вдоль. Древесным кнутом называется ствол дерева, корни, вершина и сучья у которого отделены.

Самыми лучшими из строительных материалов являются сосна, ель, а также используются ольха, осина, липа, и другие породы.

Используемые в строительстве лесоматериалы должны быть сухими и не пораженными жуками-древоедами. Если древесина сырая, в ней может появиться домовой гриб — опасный вредитель, которого потом трудно вывести. Но при сушке лесоматериалы, к сожалению, усыхают и могут потрескаться.

Стоимость досок определяется от степени их обработки — бывают обрезными и необрезными; вида – сосновое дерево или лиственное; сортности. Короткие доски (например, меньше чем 1,75 м) стоят дешевле. Частный застройщик и не подозревает, какое количество ГОСТ, ОСТ, ТУ регулируют качество лесоматериалов. Розничная цена на лесоматериалы устанавливается для объема в плотной массе. Поэтому все денежные расчеты при получении и отгрузке лесоматериалов осуществляются в кубических метрах. Для перевода количества складочного кубометра в плотную массу используются специальные коэффициенты.

Наиболее популярный продукт, изготавливаемый из лесоматериалов – вагонка. Это тонкая обшивочная доска, толщина которой обычно не превышает 22 мм.

Классификация вагонки

Классифицируется вагонка по нескольким типам параметров: по сорту древесины, по породе дерева, по виду профиля и размеру панелей. Итак, по породе дерева бывает вагонка, которая изготовлена из пород лиственных деревьев (липа, осина) и изготовленная их хвойной породы деревьев (сосна, кедр, ель и т. д.). Последняя из перечисленных не применяется для отделки бань и саун.

По сорту древесины классификация вагонки разделяется на четыре класса: «Экстра» (или 0), «А», «В» и «С». Изделия класса «Экстра», по правилам, не содержат сердцевины и других пороков на лицевой стороне изделия или его кромках. В остальных изделиях класса «А», «В» и «С» допускаются различные пороки. А именно — несквозные трещинки, смоляные кармашки, сучки.

Цена на вагонку определяется множеством параметров – это порода и сорт древесины, толщина исходной доски, качество просушки материала, оборудование, которое используется в процессе изготовления вагонки.

По виду профиля вагонка делится на обычную и евровагонку.

Отличается евровагонка от обычной вагонки качеством обработки древесины и разнообразием профиля. Заготовки под вагонку осуществляется в соответствии с отечественным ГОСТом, а евровагонка должна соответствовать требованиям евростандарта.

Сегодня на рынке представлены два вида евровагонки с различным профилем, а именно — «стандарт», «блокхауз».

Наибольшим спросом в настоящее время пользуется профиль «стандарт». Но специалисты подмечают, что все более популярнее становится и блокхауз, другое его название «обманка».

Надо отметить, что последнее время отмечается рост спроса потребителей на натуральные материалы для отделки помещений, к которым и относятся отделочные панели под названием «вагонка», поскольку это экологически чистый и безвредный материал. По утверждению большинства опрошенных производителей и операторов рынка, за последнее время спрос на деревянную вагонку увеличился приблизительно на 50%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here