Дом в стиле бунгало в рамках коттеджного поселка от студии Parsonson

Бунгало – это одноэтажный дом для одной семьи с просторной верандой. Именно бунгало отлично сочетает в себе функциональную и удобную планировку с общим изяществом. Не мудрено, что бунгало, некогда символ близости к природе, стал популярным типом постройки в городах и пригородах.

Проект архитекторов Parsonson, изображенный на фотографиях, примечателен тем, что он создавался на месте бунгало. Такие решения особенно актуальны в рамках концепции коттеджных поселков, которые, как грибы на дрожжах, появляются вокруг крупных промышленных центров. Коттеджные городки являются альтернативой традиционной городской квартире, как более комфортное, а, соответственно, и более дорогое жилье.

Проект расширили и полностью обновили. Использовали натуральные природные материалы, придали дому теплый уют. В результате получился комфортный и изысканный семейный дом в бунгальном (бунгальском) стиле, и очень современный даже для середины 1990-х гг. (проект реализовали в 1994 году).

Отличительные черты стиля бунгало:

  • все комнаты, ванная и кухня расположены вокруг общей гостиной;
  • небольшая площадь, максимум жилой площади в доме;
  • преимущественно одноэтажная, изредка, с мансардой, постройка (отсутствие второго этажа упрощает процесс строительства);
  • горизонтальная направленность в архитектуре здания;
  • отсутствие лестниц;
  • пологая крыша;
  • встроенные в стены шкафы и полки.

Как и почему возникло бунгало

Название «бунгало» этот тип постройки получил от индийской провинции Бенгалии. В этом регионе традиционное жилье называют «бангла» или «бангала». Поначалу это были одноэтажные хижины с соломенными крышами, используемые британцами для колониальных чиновников, проводивших отпуск в Гималаях и пригородах индийских городов. Воодушевленные армейскими палатками, английскими коттеджами и персидскими верандами, создатели первых бунгало разместили столовую, спальню, кухню и ванную вокруг центральной гостиной. Так создали первоначальную планировку бунгало, в которую архитекторы потом вносили только небольшие усовершенствования.

С 1900 года в Америке бунгало стали очень популярными. В тех домах смешивали старые и новые архитектурные стили. Яркий пример такого типа постройки – «Калифорнийский коттедж». В это время в США начал набирать популярность простой дизайн и европейский стиль, возникший как противовес чрезмерной пышности викторианской эпохи. Небольшое комфортное бунгало стало удобным и доступным жильем для среднего класса. Среди его особенностей появились лоджии и балконы, веранда на террасе с толстыми колоннами, окна со шпросами, балочные перекрытия.

Со временем стиль бунгало видоизменялся, чтобы соответствовать вкусам и моде своего времени. В него привносили что-то из стиля американских прерий, колониальное и других стилей. В конце концов, он сильно усовершенствовался, но свои ключевые особенности бунгало сохранил и по сей день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here