Садовая техника: выбираем мини-тракторы, мотоблоки и культиваторы (AL-KO, Honda и др.)

Выбирать обрабатывающую технику для участка нужно, исходя из его размеров, особенностей почвы и планов по посадке на этом участке. Производители садовой техники (культиватор, мотоблок, мини-трактор с навесным оборудованием) создали уже немалое количество моделей и постоянно продолжают их совершенствовать, чтобы создать и поддерживать красивый газон своими руками было максимально просто. Итак, какое устройство для каких целей подходит и что можно найти в продаже.

Раньше чтобы сделать небольшую грядку, клумбу или газон, нужно было вспахать весь участок вручную. Сегодня все это гораздо легче сделать с помощью садовой техники: культиваторов, мини-трактора с навесным оборудованием или мотоблока.

Небольшой участок с рыхлой почвой

Для такого участка подойдет культиватор. Он выполняет только земляные работы: рыхление и вспашку земли, окучивание и нарезку грядок. Компактность и легкий вес (до 40 кг), свойственный таким моделям, позволит ему добраться в любой уголок участка, теплицы или клумбы. Причем культиватор очень прост в эксплуатации – справиться с ним может даже начинающий дачник. Он оборудован одним рычагом управления, после поворота которого автоматически включится сцепление. Более мощным считается бензиновый культиватор, но мощности электрокультиватора достаточно для того, чтобы разбить крупные комья после вспашки, внести удобрения и убрать сорняки.

Культиватор удобно хранить – он не занимает много места и с ним не тяжело работать даже женщинам. Например, культиватор VIKING VH540 мощностью 5,5 л.с. весит всего 56 кг. Он оснащен складывающейся ручкой, которая регулируется по высоте. А опорное колесо, складывающееся во время транспортировки агрегата, во время работы поднимается. Стоит культиватор VIKING VH540 более 7500 гривен.

У другого культиватора Oleo-Mac MH 195RX GX160 также компактные размеры и легкий вес. Он подойдет для работы на маленьких участках и в труднодоступных местах, а также рядом с низкорастущими растениями. Культиватор оборудован усиленным картером трансмиссии для защиты от камней и случайных ударов. А направляющие ручки можно регулировать в разных направлениях. Стоит Oleo-Mac MH 195RX GX160 около 8000 гривен.

Электрический культиватор GARDENA EH600/36 от компании Husqvarna («Хускварна») имеет закаленные ножи, которые легко проникают в почву, разрыхляя и перемешивая ее. Кроме того, в культиваторе сделали надежное кабельное соединение за счет механизма протяжки кабеля и штекерного держателя. Купить GARDENA EH600/36 можно примерно за 2600 гривен.

Участок средних размеров (от 10 соток до 1 га)

Для таких участков больше подойдет мотоблок. По конструкции он похож на культиватор, но обладает большей мощностью и более широким набором функций. Он имеет несколько скоростей движения, двигается вперед и назад и работает с разными типами почвы. Мотоблок поможет вам вспахать и обработать почву, пробороновать и окучить посадки. А широкий выбор навесного оборудования поможет превратить мотоблок в косилку или транспорт для перевозки грузов, а также мотопомпу, чтобы качать воду для полива. Советуем перед тем, как покупать мотоблок, определиться, для чего будете его использовать. Для работы на среднем участке подойдет мотоблок мощностью 4-5 л.с. Для больших хозяйств нужны более мощные машины, которые могут также выполнять ряд дополнительных задач, как например, убирать участок или распиливать доски.

Можете обратить внимание на универсальный консольный мотоблок «П-55» от компании «Вида». Он имеет два привода – на колеса и на навесное оборудование. Это устройство легкое и довольно компактное, благодаря чему им можно управлять даже одной рукой. Производитель уверяет также, что мотоблок «П-55» не скользит на склонах и не пробуксовывает на сыпучих грунтах. Мотоблок «П-55» стоит более 11000 гривен.

Большой участок

Владельцам большой земельной территории придется купить мини-трактор. К нему можно докупить множество навесного оборудования для выполнения самых разнообразных работ. Некоторые устройства продаются в комплекте с трактором. Мини-тракторы можно использовать для ухода за газоном, культивации почвы, выкапывания коренеплодов и множества других вещей, которые тяжело делать руками.

Среди таких машин в продаже есть мини-трактор фирмы AL-KO – PowerLine T20-102 HDE. Мини-трактор AL-KO PowerLine оснастили широкими шинами, обеспечивающими максимальное сцепление с грунтом даже на мягком и влажном грунте и на склонах. Кроме того, мини-трактор AL-KO PowerLine очень эргономичный: на подсвечиваемой панели приборов отображаются счетчики дней, часов, заряд аккумулятора, запас топлива в баке и функции безопасности. Низкий центр тяжести обеспечивает хорошую устойчивость машины. Один из вариантов навесного оборудования к мини-трактору T20-102 HDE – садовый валик, который предназначен для прикатки семян в почве. Ширина валика составляет 98 см. За мини-трактор AL-KO PowerLine T20-102 HDE придется выложить около 32000 гривен.

В такой же ценовой категории есть еще трактор-газонокосилка Honda HF2315-SBE. К нему можно присоединить разное навесное оборудование. Устройство оснащено удобным эргономичным сидением с регулировкой боковым рычагом. Кроме того, предусмотрена надежная система безопасности: как только водитель встает с сиденья, двигатель и ножи останавливаются. К тому же Honda HF2315-SBE может буксировать прицепную тележку со скошенной травой, удобрениями или урожаем, а для переключения скоростей мини-трактор имеет удобный рычаг.

В продаже обрабатывающую технику можно найти под такими брендами: ALKO, Honda, Husqvarna Gardena, OleoMac (Олео-Мак), мотокультиваторы и мотоблоки Benassi. Цены садовой техники актуальны на апрель 2010 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here