Раздвижные двери: разновидности, установка

Раздвижные двери

Раздвижные двери позволяют сохранить свободное место в небольшом доме, зонировать помещение без глухих стен и менять интерьер дома в зависимости от разных ситуаций. Например, можно одной раздвижной дверцей закрывать и шкаф с домашним кинотеатром и нишу со спальней или рабочим уголком. А в южных странах даже входные двери часто делают раздвижными. Просто передвигая дверцу в нужно место по необходимости. Полотно раздвижных дверей может быть сделано из древесины, стекла, металла и других материалов.

Предусмотреть раздвижные двери в планировке вашей квартиры стоит еще до начала ремонта. В зависимости от этого нужно будет предусмотреть место вдоль стены или внутри стеновой перегородки, куда они будут перемещаться. Размер этого выделенного места должен быть не меньше, чем ширина двери, а если дверь будет заезжать «в стену», в этом месте не должно быть никаких труб и вентиляционных каналов.

При укладке новой перегородки, в ней стоит разместить направляющую, а при необходимости – специальную кассету, в которую будет входить створка двери. Если стена уже стоит, а сносить ее не планируете, лучше сделать дверь, задвигающуюся за стену. В этом случае также можно наложить на стенку кассету и обшить ее гипсокартоном.

Площадь стены, на которую будет заезжать дверь, нужно освободить от мебели, полок и даже розеток и выключателей. При установке двери внутрь стены, заранее позаботьтесь о том, чтобы ее можно было убрать, например, с помощью насадок для пылесоса. А чтобы всегда можно было отремонтировать систему открывания двери, специалисты советуют сделать одну из стенок съемной.

Преимущества раздвижных дверей:

  • занимают меньше места при открывании, чем распашные двери
  • их всегда можно оставить частично открытыми
  • они не закрываются под воздействием сквозняков
  • помогают изменить интерьер помещения, возможно, замаскировать вход в гардеробную, кладовую и другие помещения.

Недостатки раздвижных дверей:

  • более низкая степень герметичности не позволяет устанавливать раздвижные двери между помещениями, в которых нужно сохранить разную температуру;
  • имеют более слабую звукоизоляцию, чем раздвижные;
  • неудобны для помещений, которые нужно закрывать на ключ, а стоимость систем открывания таких дверей выше.

Раздвижные двери: готовые или под заказ?

Покупая или заказывая раздвижные двери, обращайте внимание на то, что ширина створки двери должна быть шире проема в стене. После закрывания дверь будет заходить на стену, а щели не будут видны. В качестве раздвижной двери может служить любая дверная створка, лучше всего из непрофилированной кромкой. Стандартная высота готовых створок – 2,05 м, ширина – от 60 до 100 см, а толщина обычно не превышает четырех сантиметров. Цены раздвижных створок сравнимы со стоимостью распашных дверей.

Створки можно заказывать из массива древесины, древесно-стружечной плиты, плит MDF, возможно обклеенных пленкой, алюминиевых профилей и даже экзотических материалов, таких как ткань или рисовая бумага, натянутая на каркас. Створки можно купить или заказать любого размера, толщины и формы, а простую створку можно приготовить и самостоятельно в домашней мастерской. При этом помните о том, что створки должны выглядеть эстетично с обеих сторон.

А дополнительные элементы для монтажа двери можно купить отдельно или в комплекте с дверью. Помните, что направляющие должны быть в более чем два раза длиннее, чем ширина проема, и соответствовать весу дверного полотна. Кассеты для монтажа дверей, которые прячем в стене, нужно подбирать в зависимости от типа стены – кирпича или гипсокартона. Направляющие можно купить приблизительно за 450 грн., в комплекте с профилями и ручками цена возрастает в два раза (цены актуальны на январь 2010 года). Полотно двери из древесины стоит около 2000 гривен, из матового стекла – 3500 гривен.

Места, наиболее подходящие для раздвижных дверей:

1. между холлом и прихожей;

2. между кухней и гостиной;

3. между гостиной и столовой;

4. между комнатами (детские, зоны в гостиной, гардеробная и спальня);

5. в многофункциональных помещениях (скрыть визуально спортивную зону, рабочий уголок и т.д.);

6. в помещениях для людей с ограниченными возможностями (особенно подойдут автоматические двери, открывающиеся с помощью сенсорной кнопки или пульта ДУ; главное проем для прохода сделать шире 90 см, а ручку установить на высоте не выше 120 см от пола).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here