Газобетон — как правильно выбрать газобетонные блоки: Aeroc, SOLBET, YTONG, H+H

Газобетон - газоблоки, строительство из газобетона

Газобетон позволяет строить дешево, быстро и качественно. Ассортимент газобетонных блоков в магазинах изобилует разнообразием, но выбрать по-настоящему качественный продукт не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Газобетон, изготавливаемый из цемента, извести и песка, просто обрабатывать. А чтобы строить дом из газоблоков, вовсе необязательно обладать ювелирным мастерством. Дома из газобетонных блоков легко отделывать, ремонтировать и перестраивать, поэтому использование этого строительного материала активно набирает популярность. Правда, в то же время набирает популярность и продажа сендвич-панелей, которые превосходят газобетонные блоки по скорости возведения здания.

Газобетон: выбираем газоблоки правильно
Правильно выбрать газобетон позволит знание основных параметров этого строительного материала, таких как: теплопроводность, плотность, прочность, звукоизоляция, огнестойкость и паропроницаемость. При покупке сравнивайте эти показатели газобетона разных производителей – это позволит выбрать наиболее подходящий газобетон для вашего дома (SOLBET, YTONG, H+H, Aeroc).

1) Теплопроводность газобетона обеспечивается благодаря воздуху в порах – он отлично удерживает тепло внутри дома. Коэффициент теплопроводности (λ) ячеистого бетона составляет от 0,075 Вт/(м•К) для блока с маркой плотности D350 и 0,25 Вт/(м•К) – для блока марки D700. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем теплее вам будет в доме. Однако нужно учитывать, что производители газобетона определяют коэффициенты теплопроводности своих продуктов в разных условиях. Чаще всего практикуются лабораторные условия, но наиболее приближен к реальности расчетный коэффициент, свойственный блокам в условиях постоянной влажности.

2) Плотность газобетона (отношение массы к объему) определяется такими марками плотности: D300; D350; D400; D500; D600; D700; D800; D900; D1000; D1100; D1200 кг/м³. Чем выше это значение, тем плотнее газобетон, а значит, более прочный, с хорошей звукоизоляцией и низкой теплопроводностью. Минимальная плотность бетона делает его менее устойчивым к повреждениям, зато они гораздо легче по весу и просты в подрезке.

3) Прочность газобетона напрямую зависит от плотности. Насколько прочны блоки из ячеистого бетона, указывает марка прочности на сжатие М с цифрой, указывающей на среднее значение прочности на сжатие в кгс/см2. Насколько может колебаться качество материала, показывает класс прочности (буква В с цифрой, обозначающей гарантированную прочность в МПа). Стандарт ДСТУ Б В.2.7‑45‑96 «Бетоны ячеистые» устанавливают такие классы (марки): В0,35 (М5); В0,5 (М7,5); В0,75 (М10); В1 (М15); В1,5 (М25); В2 (М25); В2,5 (М35); В3,5 (М50); В5 (М75); В7,5 (М100); В10 (М150); В12,5 (М150); В15 (М200). Это довольно устаревшие характеристики, поскольку в ассортименте ведущих производителей уже можно встретить газоблоки с более высокими показателями, например, плотностью 350–400 кг/м³.

4) Огнестойкость. Ячеистый бетон классифицируется как негорючий материал. Определили, что оштукатуренная перегородка из ячеистого бетона может выдерживать огонь в течение двух часов.

5) Паропроницаемость – это свойство бетона быстро выветривать накопившуюся влагу и выводить водяной пар из отапливаемого помещения.

6) Звукоизоляцию газобетона можно проверить по индексу изоляции воздушного шума Iв, выражаемого в дБ: чем выше индекс, тем лучшими звукоизоляционными свойствами обладает газобетон. И, безусловно, чем толще стены и более плотный строительный материал, тем меньше звука будет проникать через стены вашего дома.

7) Размеры газоблоков. Новые газобетонные блоки делают с пазогребневой формой торцевых граней. Это позволяет делать кладку, не заполняя вертикальные швы. А последнее время производители все чаще делают в блоках специальные захваты, благодаря которым блоки легче переносить.

Газоблоки, газобетон

Важно знать!

Откуда взялся газобетон, или разновидности ячеистого бетона

Газобетон принадлежит к одной из разновидностей ячеистого бетона, искусственного строительного материала с пористой структурой в виде равномерных пор, на 85% заполненных воздухом или газом. Такая пористая структура обеспечивает ячеистым бетонам несколько важных особенностей: низкую теплопроводность, малый вес и простоту обработки. При изготовлении газобетона, газ выделяется во время химического взаимовоздействия используемого газообразователя, в качестве которого может выступать алюминиевый порошок или паста, с содержимым раствора из песка, воды и вяжущего. В процессе производства пенобетона поризация возникает в результате смешивания раствора с заранее приготовленной пеной или при интенсивном вспенивании растворной смеси, содержащей пенообразователь.

В магазине вы можете встретить другие виды ячеистого бетона. В зависимости от использования вяжущего различают такие разновидности ячеистого бетона: газобетон и пенобетон – на портландцементе, на шлакопортландцементе, на смеси цемента и извести; газошлакобетон, пеношлакобетон – на шлаковом вяжущем; газосиликат, пеносиликат – на извести. По функциональному назначению ячеистые бетоны (согласно ДСТУ Б В.2.7-45-96) разделяются на теплоизоляционные плотностью 200–500 кг/м³, конструкционно-теплоизоляционные плотностью 500–900 кг/м³ и конструкционные плотностью 1000–1200 кг/м³.

Производители газобетона: SOLBET, YTONG, H+H (Польша), Aeroc (Украина, г. Обухов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here