Конструкция крыши: подбираем древесину

Крыша

Деревянная конструкция крыши займет большую часть в общей строительной смете, поэтому к вопросу выбора древесины для крыши нужно подходить внимательно. Как правильно выбирать древесину для крыши, расскажем в этой статье.

Дерево для крыши можно покупать в виде готовых стропильных конструкций, после порезки и по количеству досок и реек (в метрах кубических), а для перекрытий и отдельных элементов подойдет клееный брус. Независимо от способа покупки, специалисты советуют покупать на 10% больше древесины, чем указано в проекте (как правило, в проекте не учитываются материалы для подрезок и отходов). Если вы решите покупать доски, брусья и рейки, указав их количество в кубометрах, подготовить древесину для сооружения крыши придется прямо на строительной площадке. Это повлечет за собой некоторые риски: во-первых, увеличатся отходы древесины, во-вторых, нужно будет обеспечить качество распиливания, шлифовки и импрегнирования (импрегнации) дерева. К тому же, будет нелегко проконтролировать влажность дерева, которая должна быть в пределах (15–20%). Обращайте внимание на то, что древесина должна быть обработана противопожарными, инсектицидными, фунгицидными и другими средствами.

Крыша, конструкция деревянной крыши

Покупка предварительно подготовленной нарезанной древесины позволит уменьшить количество отходов и сократить временные затраты – на стройплощадке плотнику нужно будет только соединить элементы для конструкции крыши. Правда, для покупки готовой древесины для крыши, нужно знать точные размеры и количество всех необходимых элементов. Такая спецификация конструкции крыши, как правило, не предоставляется с проектом дома – ее можно заказать дополнительно у проектировщика или подрядчика.

Покупка готовых стропильных конструкций позволит ускорить монтаж крыши до 1-3 дней. К тому же, собранные на заводе и фабрике стропильные фермы, как правило, более качественные, хоть и обойдутся покупателю дороже, чем кубометры древесины. Зато перед продажей производитель готовых стропильных ферм высылает на стройплощадку своего замерщика, чтобы уточнить расстояние между продольными стенами дома и их соответствие проекту.

Заказываем древесину для конструкции крыши
Заказывать древесину для крыши лучше всего на заводе или деревообрабатывающем комбинате, размещенном недалеко от вашего участка, чтобы транспортировка дерева обошлась минимально дешево. Тем более что близкое расположение позволяет при необходимости быстро докупить недостающий материал. Проследите, чтобы во время доставки древесина была хорошо упакована и защищена от солнца и дождя. Оптимально – перевозить деревянную конструкцию для крыши в той последовательности, в которой ее будут монтировать. При хранении древесины каждый отдельный слой досок нужно перекладывать планками или укладывать поперек другого, потому что конструкция крыши будет надежной только из качественной древесины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here