Защита от перенапряжения в сети

Защита от перенапряжения в сети

Перенапряжения электросети могут повредить электроприборы и испортить всю электросистему дома. Минимизировать перенапряжения в сети помогут ограничители. В Украине в частные дома подводят переменное однофазное (220 В) или трехфазное (380 В) напряжение частотой 50 Гц. Когда показатель напряжения в электросети превышает предельно допустимую норму, возникает перенапряжение. Причин возникновения перенапряжения может быть несколько.

Например, при включении и выключении электроприборов в сети может возникнуть перекос фаз из-за короткого замыкания или обрыва нулевого провода. Причиной возникновения перенапряжения в электросети может стать и удар молнии в линию электропередач даже на расстоянии нескольких километров от дома. В таком случае электроприборам может не помочь молниезащита. Если молния попадет в систему молниезащиты, импульс тока грозового разряда создаст сильное электромагнитное поле, которое индуцирует чрезвычайно высокое напряжение в расположенных рядом проводах. Это приведет к тому, что все незащищенные ограничителями электроприборы могут повредиться или вовсе испортиться. В этом случае наверняка потребуется электрик на дом, поскольку справиться с последствиями своими силами будет непросто и, главное, опасно.

Создаем защиту от перенапряжения в сети
Избежать перечисленных потерь, связанных с перенапряжением в сети, можно несколькими способами. Это установка молниезащиты и ограничителей перенапряжения, а также проведение уравнительных соединений всех металлических элементов дома между собой и с системой заземления. Установку ограничителей и соединений должен делать электрик с 3 группой допуска для работ с оборудованием напряжением до 1000 В.

Сетевой фильтр

Ограничители бывают нескольких классов:

Ограничители класса B создают первую степень внутридомовой электрической сети. Она защищает дом от тока молнии и атмосферного перенапряжения, которое возникает снаружи дома. Ограничители класса B устанавливают в домах, оборудованных молниезащитой или воздушным электрическим вводом, на вводе главного распределительного щита. Если нету щита, ограничитель устанавливают рядом в шкафу и подсоединяют между каждой фазой и заземлением, и между нейтральным проводом N и заземлением. Когда возникает перенапряжение, ограничители класса B минимизируют перенапряжение, беря под защиту вводные цепи, электрооборудование главного распределительного щитка и внутридомовую систему.

• Ограничители класса C могут уменьшить перенапряжение в сети, вызванное коммутациями нагрузок и грозовыми разрядами, если они уже уменьшены ограничителями класса В. Ограничители класса С могут быть первой защитой в домах с кабельным подводом, где не устанавливаются ограничители класса В, или вторым уровнем защиты в зданиях с воздушным электрическим вводом. Действие ограничителя класса С действует на 20 м сети, если сеть больше, нужно устанавливать ограничитель каждые 20 м.

• Ограничители класса D защищают чувствительные к перепадам напряжения в сети устройства. Они устанавливаются в гнезде или коробке рядом с самим устройством и защищают только его. Установка ограничителей класса D обоснованна, если вы уже установили первые две степени защиты. В противном случае, установка только этого ограничителя может не защитить устройство.

Защита от перенапряжения в сети повышает безопасность вашего дома. Покупка ограничителей колеблется от 1500 до 7000 грн. и выше, в зависимости от типа ограничителя и количества фаз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here