Проекты небоскребов в Киеве: какой будет столица 10 лет спустя?

Фото комплекса "Киев-сити" на Рыбальском острове в Киеве

В заключение завершения архитектурного симпозиума, на котором обсуждался Генеральный план застройки Киева до 2025 года, общественность вновь начала бурное обсуждение самых смелых архитектурных проектов, которые должны реализоваться в Киеве. Если эти планы реализуются, столицу пронзят подземные тоннели, метро соединит Киев с пригородами и появится 40 миллионов квадратных метров жилья, строительство которого уже началось. Не говоря уже о том, как кардинально разнообразится архитектура Киева, судите сами.

Если следующей весной киевский городской совет утвердит принятый план застройки Киева, то от Харьковского массива до площади Победы можно будет ехать по прямой через подземный автомобильный тоннель, а вокруг Киева ездить на электричке. Новое жилье планируют обеспечить за счет новых домов и реконструкции хрущевок. Даже за озеленение планируют взяться, обновив 49 парков и более 80 киевских скверов, очистив речку Лыбидь. Транспортную проблему планируют решить за счет четырехкратного увеличения площади дорог и строительства в центре Киева около десяти эстакад.

Как всегда, на бумаге все эти дальновидные планы совершенны – если бы это сбылось, наверное, мы жили бы в почти идеальном городе. Тем не менее, на симпозиуме не обсуждались конкретные идеи по сооружениям, не объяснялись, каким образом идеи будут реализовываться и, самое главное – откуда городской бюджет возьмет необходимое количество средств. А такая незначительная деталь, как правило, останавливает в нашей стране самые перспективные проекты. Как, например, некоторые масштабные архитектурные проекты, поражающие своей концепцией и внешним видом.

Тризуб на Левом берегу (86 м)
Архитектор Сергей Бабушкин спроектировал две башни торгово-развлекательного центра на улице Никольско-Слободской. 86-метровые здания будут соединены общим переходом и по внешнему виду напоминать тризуб. Архитектор пока не получил разрешение на строительство, поэтому неизвестно, будет ли проект когда-нибудь реализован.

"Тризуб" на ул. Никольско-Слободской

Тризуб

Макет тризуба

Макет тризуба

Новый вид гостиницы «Украина»
Еще в 2003 году был разработан новый проект гостиницы «Украина», согласно которому центральная гостиница должна была не только видоизмениться, но и вырасти в высоту до 67 этажа. Из-за смены собственника проект пока не реализовали.

Гостиница "Украина" над Майданом Независимости

«Киев-сити» на Рыбальском острове
Практически безлюдный Рыбальский остров планировали заселить целым рядом архитектурных сооружений. Огромный комплекс «Киев-сити» должен был состоять из четырех 50-этажных башен, к которым планируют провести метро. Кризис помешал начать строительство, тем не менее, главный архитектор проекта Георгий Куровский надеется успеть сдать проект к 2012 году.

Комплекс "Киев-сити" на Рыбальском острове

Комплекс "Киев-сити" на Рыбальском острове

ТРЦ «Писанка» на Подоле
Старинную архитектуру Подола украсит неожиданная конструкция в форме писанки. Многофункциональный комплекс планируют назвать «Писанка» и на его поверхности демонстрировать фильмы. Градсовет Киева не дает согласия на строительство этого здания, тем не менее, автор проекта Дмитрий Васильев все равно не покидает надежд (другие авторы проекта – Александр Попов и Антон Хилько, художник Кирилл Проценко). Идея олицетворения писанки посещала уже и канадскую диаспору, которая в далекой стране недавно соорудила памятник пасхальному яйцу: семиметровое яйцо поднято на несколько метров над землей с помощью металлической опоры.

Фото комплекса "Писанка" на Подоле в Киеве

Фото комплекса "Писанка" на Подоле в Киеве

Фото комплекса "Писанка" на Подоле в Киеве

Фото комплекса "Писанка" на Подоле в Киеве

Фото комплекса "Писанка" на Подоле в Киеве

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here