Деревянные подпорные стенки для откосов

Терасса и подпорная стенка

Дерево уступает по стойкости натуральному камню и бетонным конструкциям, зато древесина – как никакой другой материал – может подчеркнуть естественность участка, организовать его в гармонии с окружающей природой. 

В качестве дерева могут подойти деревянные доски, бревна, кругляки и даже железнодорожные шпалы. Между прочим, шпалы крепки и хорошо защищены от воды. Их укладывают одна на другую, а через некоторое количество рядов одну из шпал размещают перпендикулярно, заглубляя ее в грунт.

Чтобы закрепить эту конструкцию, нужно просверлить в шпалах отверстия и провести между ними стержни или металлические скобы. Для массивных конструкций применяется забивка свай, чаще всего металлических или бетонных. Деревянная подпорная стенка для откосов хороша еще и тем, что позволяет не закладывать фундамент, а сделать основание из утрамбованного грунта и гравия толщиной 20-30 см.

Подпорная стенка из дерева

Стенки из вертикально уложенного кругляка или шпал нужно укладывать совсем по-другому. Древесину вкапывают в полуметровый ров, заполненный 10-сантиметровым слоем гравия. Если высота стенки не превышает полуметра, закопанную часть шпал обкладывают камнями, а яму заполняют песком. А если монтируется стенка более высокая, нужно половину ее высоты закопать в землю. После этого с обеих сторон стенку заливают раствором легкого бетона.

Помимо толстых больших шпал, деревянную подпорную стенку можно сделать из горизонтально уложенных досок, прибитых к вертикальным стойкам, установленным в траншее в слое щебня и зафиксированным бетоном и камнями.

Наше мнение
Рельефный участок часто продается по более низкой цене, чем ровный. Тем не менее, не стоит пугаться рельефности участка – специалисты могут сделать на нем оригинальный ландшафтный дизайн, придав вашему участку необычный вид. Если перепады на рельефе большие, их стоит укреплять подпорными стенками. Материал для подпорных стенок можно выбирать, исходя из вкуса и возможностей. Это может быть и древесина, и натуральный камень, и бетон, и кирпич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here