Деревья и кустарники зимой: советы по подготовке участка к зиме

Цветы и кустарники зимой в саду

Зимний мороз может причинить вред вашему саду, поэтому садоводам стоит заранее позаботиться о том, чтобы деревья и кустарники, растущие на вашем участке, хорошо перенесли холодную зиму. Не только мороз неблагоприятно влияет на деревья и кустарники, но и тяжелый мокрый снег может покривить или сломать ветки и крону деревьев (особая опасность для вечнозеленых растений). Поэтому лежащий на деревьях снег нужно периодически стряхивать с веток, а сломанные ветки сразу обрезать, не дав им возможности повредить оставшуюся часть ветки. Если сломалась толстая ветка более сантиметра, следует обязательно ее обработать садовым варом.

Осенне-зимние работы нужно проводить с учетом того, что весной, так или иначе, придется восстанавливать или организовывать с нуля озеленение территории. Если вы намерены доверить это профильным компаниям, таким, как, например, Landera.ru, проконсультируйтесь с ними и по поводу зимних работ. Это облегчит организацию озеленения и ландшафтного дизайн в весенний период.

Деревья зимой

Ближе к концу зимы суровые морозы могут повредить гладкоствольные деревья, особенно если мороз ударит ночью после не морозного солнечного дня. Дело в том, что днем кора нагревается с южной и юго-западной стороны, а вечером быстро охлаждается. Резкое изменение температуры вызывает трещины и возникновения ран на коре, куда легко смогут проникнуть грибки и бактерии. Особенно ранимы плодовые деревья слива, вишня и некоторые декоративные растения, такие как: каштан, бук, граб.

Деревья зимой в саду
Избежать потрескивание коры можно, побелив ее еще осенью известковым раствором. Стволы молодых деревьев стоит обернуть соломой, а весной вокруг них посадить вьющееся растение, например, плющ. Листья этого вечнозеленого растения оплетут ствол и станут его естественной защитой.

Уже возникшую трещину нужно обработать средством, ускоряющим заживление ран. Если кора вокруг образовавшейся трещины при стуке издает глухой звук – это значит, что она начинает отслаиваться. Можно ее прибить к стволу небольшими гвоздиками из нержавейки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here