Лакокрасочные материалы: структура и разновидности

Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы включают в себя лаки, краски, эмали, грунтовки и прочие отделочные смеси. Служат лакокрасочные материалы (ЛКМ) для защиты разных покрытий, а также выполняют и декоративную функцию.

Лакокрасочные материалы являют собой сложные смеси, состоящие из нескольких основных компонентов: связующего вещества, природного или синтетического красителя, наполнителя и растворителя. Благодаря связующему компоненту краска, высыхая, превращается в прочную пленку, пигмент придает цвет, а растворитель (скипидар, ацетон и смеси на основе этанола) растворяет связующее вещество. Дополнительными компонентами могут служить отвердители, пластификаторы и пр.

Для работы с лакокрасочными материалами потребуется специальный строительный инструмент: кисти, шпатели, емкости и прочее. Лучшие цены на строительный инструмент в Москве традиционно предлагают интернет-магазины. В столичном регионе рекомендуем обратить внимание на магазин группы компаний «Строй Снаб» (www.powersnab.ru). Магазин отличается доступными ценами и широким ассортиментом инструментов практически для любых строительных задач.

Но вернемся, непосредственно, к лакокрасочным материалам.

Виды лакокрасочных материалов
Есть несколько видов лакокрасочных материалов: краски, лаки, эмали, грунтовки и шпатлевки. Грунтовки и шпатлевки применяют для выравнивания поверхностей, а с помощью лаков, красок и эмалей выполняют окончательную отделку поверхностей. Ознакомимся подробнее с каждым из лакокрасочных материалов.

Краски представляют собой смесь водной дисперсии синтетических полимеров или олифы с наполнителем и пигментом.

Лаки – это раствор пленкообразующих веществ в органическом растворителе на основе искусственных или естественных смол. При высыхании лак создает твердое прозрачное глянцевое покрытие. Лакированное покрытие может иметь разные оттенки: желтый, коричневый, черный, красный и другие. При выборе лака нужно учитывать свойства поверхности и совместимость с другими декоративными покрытиями.

Шпатлевка – это более густой материал, чем краска или эмаль, но имеет похожий состав. Шпатлевка может заполнять неровности или исправлять дефекты поверхности стены.
Эмаль представляет собой раствор связующего вещества в органическом растворителе с пигментом и наполнителем. Другими словами, эмаль – это краска, представляющая собой суспензию в растворе смолы с множеством разных добавок. Эмаль пригодна для окраски разных поверхностей: кирпичной стены, бетона, дерева или металла.

Грунтовка по составу напоминает краску или эмаль, но имеет лучшую способность к скреплению. Именно поэтому грунтовка призвана сгладить все неровности поверхности, и используется в качестве дополнительного материала между стеной или предметом и лакокрасочным материалом: лаком, краской, эмалью, клеем для обоев и т.д.

Итак, лакокрасочные материалы и их структура имеют важное влияние на то, как впоследствии будет выглядеть поверхность мебели или стен в вашем интерьере. Поэтому нужно внимательно подбирать лак, краску, эмаль и грунтовку именно к характеристикам вашей поверхности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here