Строительство, ремонт и гидроизоляция фундамента, установка дренажа

Гидроизоляция фундамента

Влага, попадающая в строительные конструкции, действует на них разрушительно. Излишки воды становятся причиной вздутия ламината, отслаивания штукатурки и краски и в конечном итоге — незапланированного ремонта вашего дома, квартиры или таун-хауса. Чтобы избавиться от таких неприятностей и не тратиться на ремонт квартир цены на который часто зашкаливают, достаточно определить и убрать источник постоянной влаги. Желательно сделать это еще на этапе строительства. После этого качественная гидроизоляция фундамента и подвала сможет защитить дом от излишков влаги.

Предотвратить появление сырости в подвале можно еще на этапе строительства дома. Перед строительством фундамента нужно проанализировать уровень грунтовых вод и ситуацию с влагой в подвале соседей. Если у них возникают проблемы с появлением воды в подвале, лучше сразу отказаться от идеи создания подвала. И, независимо от того, с подвалом или без вы строите дом, нужно провести геотехническое исследование. А потом на его основании архитектор будет проектировать фундамент и способ его гидроизоляции. Обратите внимание на то, что выбирать метод изоляции дома нужно, исходя из грунтово-водных характеристик участка. На появление сырости в подвалах и фундаментах влияет: уровень грунтовых вод, количество атмосферных осадков, отсутствие гидроизоляции, вводы инженерных коммуникаций через гидроизоляцию, отсутствие дренажа и отсутствие вентиляции в подвале. Безусловно, причиной скопления влаги и последующих затрат на ремонт может стать и негерметичная гидроизоляция фундамента или плохо выполненный дренаж.

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента и подвала: 2 вида
Методы гидроизоляции архитектор должен выбрать, в зависимости от типа грунтов на участке и уровня грунтовых вод. Есть два метода гидроизоляции: легкая и средняя и тяжелая.

Легкая гидроизоляция фундамента и подвала создает защиту подземной части дома от влаги, которая просачивается сквозь стены или подтягивается капиллярно. Применяют такую гидроизоляцию на песке и гравии (водопроницаемых грунтах) выше уровня зеркала грунтовых вод, а также в случае, если под тонким верхним слоем водонепроницаемых плотных грунтов, как глина, расположены водопроницаемые грунты.

Среднюю и тяжелую гидроизоляцию используют при высоком уровне грунтовых вод (тогда фундамент дома нужно закладывать ниже уровня грунтовых вод) или на плотном песчаном грунте, по которому вода может стекать к фундаменту. Средняя и тяжелая гидроизоляция фундамента должна выдерживать давление грунтовых вод, ее нужно выполнять очень тщательно. Безусловно, затраты на такую изоляцию будут высокими.

Если на вашем участке натиск грунтовых вод настолько сильный, что тяжелой гидроизоляции может оказаться недостаточно, можно уложить в подвале толстую бетонную или железобетонную плиту, вес которой уравновешивал бы давление подземных вод. В стенах плиту нужно закрепить анкерами. Нужно учесть, что такие работы проводятся только на этапе строительства.

Гидроизоляция фундамента

Что такое дренаж?
Дренаж – это набор труб и скважин (дрен), который собирает накапливающуюся рядом с домом воду и отводит ее на безопасное от дома расстояние. Дренаж стоит делать, если дом расположен на склоне или рядом с откосом, а также на слабопроницаемых грунтах: глине или глинистом песке, когда есть опасность постоянного или периодического подтопления дома. Есть два вида дренажа:
1) кольцевой дренаж укладывают вокруг дома на уровне фундамента;
2) внутренний дренаж укладывают внутри дома, в подвале (актуально для сблокированных домов и таунхаусов) опять-таки на этапе строительства.
Дренаж выполняют по проекту, в котором указан необходимый диаметр труб, глубина укладки, уклон, место отвода воды – в дождевую канализацию,мелиоративный ров, абсорбирующий колодец или в речку. Если дом стоит на песчаной почве, практикуют метод распыления, при котором вода распределяется по участку.

Дренаж

Резюме
К гидроизоляции фундамента и подвала нужно отнестись очень серьезно во время строительства. Строители и специалисты по ремонту считают, что традиционный дренаж и отмостка не защитит подвал от затопления, потому что грунтовые воды могут подняться неожиданно. Самая надежная, по мнению экспертов, гидроизоляция фундаментов и подвалов долговечными полимерными материалами (рулонными или мастикой) еще на этапе строительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here